단단한 식감을 가진 카무트 쌀 효능에 대해 제대로 알기 위해서는 카무트 효능은 물론 부작용, 칼로리, 영양성분 등 다양한 내용을 종합하여 살펴보는 것이 중요합니다. 카무트란 호라산 밀이라고도 불리는 곡물로 특정 사욮로서 이름이 붙여진 것이 기원입니다. 쌀에 비해 크기가 크고 옅은 갈색을 띠며 먹을때 고소한 맛을 내는게 특징입니다.
카무트 칼로리 및 영양성분
카무트쌀 카롤리는 100g 당 230kal 수준으로 비슷한 곡물류인 귀리, 현미 등과 비교할 때 조금 낮은 수준입니다. 주요 영양성분으로는 70% 정도가 탄수화물로 이루어져 있으며 이외 식이섬유, 단백질, 비타민, 마그네슘, 칼륨, 아연, 인, 구리, 망간, 셀레늄, 이외에도 산화 방지 성분 등이 다양하게 포함되어 있습니다.
카무트 효능
- 항염, 항암
세렐늄 성분이 풍부한 카무트쌀은 섭취를 통해 우리 몸에서 발생하는 염증, 비정상적인 세포 등의 증식을 억제하고 산화를 방지함으로써 건강성을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 유해 물질을 배출하고 세포에 영향을 미치지 못하도록 하는 기능을 기대할 수 있습니다.
- 장의 건강
섬유질이 많은 음식은 둔감한 장을 활성화 하여 리듬을 되찾도록 하고 변을 원활하게 배출되도록 하여 불필요한 가스 참, 복통, 더부룩함 등을 제거하는데 효과적입니다. 특히 카무트의 경우 섬유질이 쌀과 비교했을 때 7~8배 이상 많은 함량을 보입니다.
- 당 수치 관리
gi 지수가 낮은 곡물 중 하나로 섭취했을 때 한국인의 주식 중에 하나인 쌀과 비교하여 당 수치를 빠르게 높이지 않기 때문에 잡곡으로 섞어 밥을 지어 먹는 경우 평소 식단을 통한 당 수치 관리에 용이할 수 있으며 이외에 당 흡수를 늦추는 등의 성분이 함유되어 있어 혈당 문제로 고민하는 경우 섭취를 고려할 수 있습니다.
- 뼈 건강
뼈를 구성하고 회복을 도우며 단단하게 만드는데 있어서 필수적으로 필요한 마그네슘, 인, 망간 등이 들어있어 뼈의 손실, 손상을 회복하고 방지하며 골밀도를 유지하는데 있어 도움이 될 수 있으며 성장기 유아 청소년은 물론 골밀도가 쉽게 낮아질 수 있는 갱년기 여성, 이외에 50대 이후 성인에게 영야소 보충을 통한 뼈 건강 관리에 도움이 될 수 있습니다.
- 디톡스
체내에 샇이는 노폐물이나 독성 물질은 염증이나 세포의 이상을 초래하기 쉽습니다. 이를 배출하도록 하는 인, 섬유질, 미네랄 성분이 들어있어 토폐물을 쉽게 배출할 수 있도록 도와 독소 배출을 통해 개끗한 상태를 유지하도록 하는데 쓰임이 있습니다.
- 체중 감량에 도움
타 곡물에 비해 칼로리가 낮으면서 변비를 개선하는데 좋은 섬유질이 풍부한 곡물로 쌀밥을 먹는 것보다 당 수치를 낮게 가져가면서 포만감을 오래 가져갈 수 있어 체중 감량을 위해 활용하기 좋습니다.
- 피부 건강
독소 배출은 물론 피부의 산화 방지에 이점이 잇어 피부 결은 물론 안팎의 트러블을 관리하고 비타민E 성분을 통해 매그러운 피부, 잔 주름에 대한 케어를 하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 심장의 건강성
혈중 코레스테롤 수치가 높은 경우 결국 심장 건가에 해로운 영향을 주게 됩니다. 콜레스테로은 물론 노폐물 배출에 도움이 되는 카무트 쌀은 꾸준한 섭취로 해당 수치를 낮추어 혈류의 흐름을 원활하게 하고 심장을 건강하게 하는데 이점을 발휘할 수 있습니다.
- 기타
면역의 유지는 물론 뇌 기능의 활성화, 호르몬 수치를 균일하게 유지하도록 하는 항상성에 대한 도움, 여성 건강에 이점등을 고려하여 섭취할 수 있습니다. 위와 같은 긍정적인 점 외 참고하면 좋은 내용은 아래 있습니다.
카무트 부작용
- 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 메스꺼움, 머리 빠짐, 어지러움, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 신장 질환이 있거나 당뇨로 인해 인슐린 등을 활용하는 경우 카무트쌀 부작용을 막기 위해 과도한 섭취는 금지해야 합니다.
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