유럽 남부와 폴란드, 러시아 등을 원산지로 하는 재료로 독특한 모양을 가졌으나 이제는 꽤나 친숙해진 아스파라거스 효능의 경우 껍질 이외에는 거의 버릴 것 없이 전체를 모두 섭취한느 것에 있어 굉장히 다양하다고 볼 수 있습니다. 아스파라거스는 굽거나 삷기, 데치기 등으로 익혀서 섭취한느 것은 물론 생식이 가능한 재료이며 살짝 씁쓸한 특유의 맛과 향이 있어 호불호가 발생하기도 합니다. 푸릇한 색감을 가진 아스파라거스 칼로리는 100g당 10~15kal로 매우 낮은 수준이기 때문에 체중조절을 위한 식재료 선택이나 고기 등과 함게 곁들여 먹는 재료로 활용하기 적당합니다.
아스파라거스 효능
- 간 건강, 숙취해소 음식
해장에 좋은 음식으로 알려진 콩나물에 버금가는 숙취 해소 재료로 아스파라긴산과 비타민C가 다량 함유되어 있어 음주 후 두통, 메스꺼움 등을 해소하는데 도움을 줄 수 있으며 간의 해독 기능이나 손상에 대한 회복을 도울 수 있습니다.
- 부종제거, 혈압의 안정, 심장과 혈관 건강
비타민K와 칼륨이 풍부해 이뇨작용, 신진대사를 도우며 체내 노폐물을 배출하는데 이점이 있습니다. 결과적으로 몸의 부종을 빼고 혈압이 높아지는 것에 대한 긍정적인 해소에 도움을 주어 심장을 튼튼하게 하는 음식입니다. 특히 혈관의 건강성을 도모하여 신체에 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 이는 심장 이외에 뇌, 혈관에 대한 위험도를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 피로회복, 에너지 충전
비타민C와 B, 무기질 등이 풍부한 식재료로 섭취를 통해 에너지를 생성하고 쌓인 피로를 회복하는데 이점이 있습니다. 특히 생으로 섭취했을 때 영야소의 파괴가 가장 적기 때문에 샐러드, 무침 등으로 섭취할 수 있습니다.
- 뼈 건강, 성장발달
칼슘과 인, 마그네슘이 들어있어 뼈가 자라고 건강성을 유지하도록 하는데 영양소를 보충할 수 있습니다. 특히 노화로 인한 골밀도 저하는 물론 성장기 아이들을 위한 영양 보충에도 적극적으로 활용이 가능합니다.
- 눈 건강
불포화지방산과 비타민A, 이외에 다양한 산화 방지 성분이 들어있어 눈의 노화로 인한 시력저하, 침침함, 건조에 대한 부분을 케어하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 불포화지방산의 경우 오일에 볶거나 구웟을 때도 쉽게 파괴되지 않는 특성을 지닙니다.
- 장 건강
섬유질이 풍부하기 때문에 배변을 원활하게 하고 장운동에 있어서 규칙적이고 활발한 운동성을 부여해 소화를 돕고 장을 건강하게 유지할 수 잇도록 하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 기타
비타민과 산화방지 성분이 다량 들어있어 피부미용은 물론 염즈에 대한 발새을 억제하는데 도움이 된다는 의견이 있습니다. 혈당이 높아지는 것을 조절, 체중을 감량하기도 적극적으로 활용할 수 있습니다. 엽산이 많이 들어있어 임산부에게 있어 태아의 신경관 결손증 예방 등 엽산 보충을 위한 식재료로도 좋습니다.
아스파라거스 부작용
- 혈압 강하제, 당뇨 관련 약물 등을 복용하는 겨우 약물과 맞물려 과도하게 혈압이나 당 수치를 떨어트릴 가능성이 있습니다.
- 과도한 섭취는 가스, 복통, 메스꺼움, 설사 및 변비를 유발합니다.
- 드물게 알레르기 반응이 발생하기도 하며 이러한 경우 섭취를 중단하고 병원을 찾아야 합니다.
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