눈에 좋은 음식으로 알려져 있는 당근. 단단한 주황색을 띤 채소로 다양한 요리에 활용됩니다. 시같겡 자주 오르는 식재료 중 하나이며, 땅속에서 자라는 채소로 흙을 제거하는 등 세척 이후 섭취해야 합니다. 생식은 무론 갈거나 익히는 것처럼 다다양한 방법으로 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
당근 칼로리 및 영양성분
100g 당 약 30kal의 당근은 열량이 비트(45kal), 순무(30kal), 콜라비(27kal)와 비슷한 수준으로 저칼로리 채소에 해당되며 당근 영양성분을 살펴보면 칼륨, 섬유질, 칼슘, 인, 셀레늄, 베타카로틴, 엽산, 루테인, 알파 카로틴, 비타민C 등으로 섭취를 통해 얻을 수 있는 이점을 정리해 보았습니다.
당근 효능
- 눈 건강
눈을 맑고 밝게 유지하고 시력의 손상을 회복하는 등 안구 건가에 대한 전반적인 관리에 도움이 될 수 있는 식재료로 특히 베타카로틴은 물론 루테인까지 눈의 피로를 개선하고 건조증을 관리하며 야맹증 관리 등에 쓰임이 있는 성분이 다량 들어있어 꾸준히 섭취할 수 있습니다. 해당 성분의 경우 기름을 만나 살짝 당근을 볶거나 익혀주면 훨씬 흡수가 쉬워집니다.
- 암 예방
다양한 연구를 통해 당근 속 영양성분의 꾸준한 섭취가 유방암은 물론 전립선암, 폐암, 이외에 대장이나 위, 혈액 암 등에 대한 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 밝혀졌습니다. 특히 풍부하게 포함되어 있는 카로티노이드 등의 산화 방지 성분이 이와 같은 결과를 내는 것으로 알려져 있습니다.
- 피부 미용
카로티노이드 등 한산화 성분의 경우 피부의 노화를 관리하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 자외선에 의한 피부의 손상을 회복하고 주근깨, 기미를 관리하는데 이점이 있습니다. 이외에 비타민C가 들어있어 피부 피로를 회복하고 손상된 피부 조직의 개선을 위해 필요한 콜라겐 합성을 도울 수 있습니다.
- 체중의 감량
체중 감량을 위해 식이조절을 하는 경우 저칼로리이면서 포만감을 부여할 수 있는 당근을 적극적으로 활용할 수 있습니다. 특히 체중 감량에 있어 몸안의 독소를 배출하고 적절하게 배변을 볼 수 있도록 하는 것에도 이점을 발휘할 수 있습니다.
- 혈당 수치 관리
당 수치가 빠르게 올라가지 않도록 해주는 식재료 중 하나로 다른 식재료와 함께 조합했을 때 역시 탄수화물로 인한 빠른 당 수치 증가 문제를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 때문에 매일 아침마다 당근을 포함하여 사과주스를 마시거나 볶은 당근을 곁들인 식사를 하는 것 역시 혈당 조절이 필요한 경우에 활용될 수 있는 레시피입니다.
- 뼈 건강
당근 효능에 있어서 칼슘, 인, 마그네슘 보충을 통한 뼈 건강에 대한 부분을 체크해 보면 좋습니다. 특히 열을 가하더라도 세 가지 성분이 쉽게 줄어들지 않고 기름에 볶거나 살짝 익히는 겨우 더 흡수가 잘될 수 있습니다. 뼈를 단단하게 유지하는 것은 물론 아이들이 성장 방달을 하는데 있어서도 적절한 영양 보충용 식재료로 마땅합니다.
이외 간 피로를 회복하고 폐병과 호흡기 질환에 대한 회복에 도움을 주며 특히 잦은 기침과 같은 증상을 호전시키는데 쓰임이 있는 재료인 당근, 아래 섭취 시 주의사항도 한번 살펴보는게 좋습니다.
당근 부작용
- 임신 중이거나 모유 수유를 하는 경우에서 다량으로 섭취한느 경우 당근 특유의 맛과 냄새가 모유로 이어질 수 있다는 말이 있습니다.
- 베타카로틴 함량이 높아 과도한 섭취는 손발은 물론 전신의 피부를 주홍색, 노란빛으로 바뀌기도 합니다.
- 생식의 겨우 평소 소화가 잘 되지 않는 사람에게는 부담을 야기합니다.
- 너무 많은 섭취는 복통, 설사, 가스 참, 메스꺼움, 구토 등을 유발할 수 있습니다.
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