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호두 칼로리, 하루 섭취량
호두는 100g 당 660kal 정도로 높은 칼로리를 보이고 있습니다. 호두 하루 섭취량은 25~30g 정도 약 7~10쪽 정도에 해당합니다. 흔히 손질되어 있는 반쪽 호두 1개 카롤리의 경우 약 20~25kal로 단단한 껍질 안에 들어있는 호두를 통으로 먹는다고 하면 약 40~50kal 다른 견과류에 비해 비슷하거나 높은 편입니다. 다량의 불포화지방산은 물론 마그네슘, 구리, 칼슘, 칼륨, 아연, 철분, 비타민E, 비타민B6 등이 풍부하며 이를 통해 얻을 것으로 기대하는 효능을 정리해보겠습니다.
호두 효능
1) 뇌를 건강하게 한다
불포화 지방산이 풍부한 호두는 흔히 영양제로 챙기는 오메가3가 매우 풍부한 음식으로 뇌를 활성화하고 뇌의 기능을 유지하는데 이점으로 작용할 수 있습니다. 특히 수험생은 물론 노화로 인한 치매를 관리하고자 하는 경우 필요한 영양소로 기억력, 인지력 등의 기능 관리에 도움이 되는 견과류 입니다.
2) 높은 혈압의 관리
우리 몸의 피가 제대로 혈액의 흐름을 유지할 때 높아지는 혈압에 대한 관리가 쉬워집니다. 혈중 중성지방, LDL 콜레스테롤을 감소하는 데 도움이 되며 혈관 벽 곳곳에 들러붙은 노폐물을 제거하여 높은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 심장, 뇌, 혈압 관련 질환의 위험도를 낮추는 이점으로 작용될 수 있습니다.
3) 활성산소 제거, 노화의 방지
음식물을 섭취하거나 숨을 쉬는 과정에서도 끊임없이 몸속에서 만들어지는 활성산소는 많아질수록 노화와 관련성이 높습니다. 항 산화에 대한 성분이 풍부한 호두는 비타민E, 폴리페놀 등이 많이 들어있어 노화의 방지 등에 이점이 잇습니다. 호두의 딱딱한 겉껍질을 제거했을 때 속 알맹이를 감싸고 있는 속 껍질에 해당 성분이 풍부하기 때문에 제거하지 않고 섭취합니다.
4) 염증 수치의 관리
항염이라는 것을 생각하면 몸속의 염증수치 이외에도 신경통, 관절 통증 등을 떠올릴 수 있습니다. 심장은 물론 뇌, 관절 등 다양한 염증 상황에 대해 감소를 도울 수 있는 오메가3, 마그네슘, 미네랄, 아미노산 등이 풍부합니다. 또한 소염에 대한 효과를 생각할 수 있어 평소 지속적인 염증성 질환으로 통증이 있는 경우 꾸준히 섭취할 수 있습니다.
5) 장 건강
장 내에 많은 균이 존재하는데 해당 균이 밸런스를 맞추어 나가는 것은 가장 건강한 상태에 해당합니다. 호두를 섭취하는 경우 장내의 미생물의 밸런스를 맞추는 데 도움이 되며 특히 유익균의 증가에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
6) 식욕의 조절
칼로리는 높지만 호두 하루 섭취량을 꾸준하게 지키며 섭취하는 경우 포만감과 함게 식욕의 조절, 체중의 감소 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 비만, 과체중의 경우 꾸준히 챙겨 먹으면 지나치게 쌓인 체지방을 감소시키는데 여향을 줄 수 있습니다. 이와 관련된 연구가 현재 진행중에 있습니다.
7) 당 수치 관리에 도움
당뇨가 잇거나 당 수치 관리가 필요한 단계인 경우 공복 혈당은 물론 식후 2시간 혈당이 치솟는 것에 대해 호두 섭취를 통해 방지, 개선할 수 있습니다. 특히 균형 잡힌 식사와 함게 호두를 섭취하는 경우 혈당이 빠르게 올라가는 것을 막아주기 때문에 꾸준한 관리에 도움이 됩니다.
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