체내 요산수치와 밀접한 연관이 있는 희귀 질환으로 극심한 통증과 관절의 변형 등을 초래하는 통풍은 평소 섭취하는 음식에 대한 관리가 매우 중요한 것으로 알려져 있습니다.
요산수치
요산이라는 것은 우리가 음식을 섭취하거나 몸이 생명을 유지하는 과정에서 세포 분해를 하면서 만들어지는 퓨린이라는 성분의 최종 산물로 신장을 통과하면서 소변을 통해 자연스럽게 배출됩니다. 이러한 요산의 생성량이 너무 많거나 제대로 체외로 내보내지 못할 때 문제가 발생합니다. 통풍 요산수치의 경우 대부분 전자보다는 제대로 배출하지 못하는 후자의 문제가 원인이 되는 경우가 많습니다.
요산이 제대로 배출되지 못하는 원인으로는 신장 기능이 저하되는 상황과 약물 부작용, 지속적인 음주, 암 치료의 부작용, 선천적 대사 이상 등이 있습니다. 이외에 식습관에 있어서 퓨린수치가 높은 것을 과도하게 섭취하는 문제를 예상할 수 있습니다.
혈액 내 지속적으로 이런 요산의 비율이 높아지게 되면 고요산혈증 상태가 유지되면서 통풍 증상이 나타나고, 극심한 통증과 피하결졀로 인한 신체의 변형을 초래할 수 있습니다. 오늘은 이와 관련하여 통풍에 좋은 음식 그리고 통풍에 안좋은 음식에 대해 자세하게 함께 알아보겠습니다.
통풍에 좋은 음식
통풍 증상을 유발하는 가장 시급하게 조절을 해야 하는 성분은 퓨린입니다. 이는 요산 음식으로도 많이 검색하는 내용입니다. 특히 해당 증상으로 통증이 있는 등의 상황에서는 반드시 성분의 함량에 대해 제대로 알고 섭취할 필요가 있습니다. 요산수치 조절을 위한 식단 구성에 있어 활용할 수 있는 저퓨린 음식은 아래와 같습니다.
- 야채
브로콜리, 무, 토마토, 배추, 감자, 알로에, 양파, 옥수수, 고구마, 고추, 케일, 시금치, 미나리, 샐러리
- 과일
체리, 참외, 곶감, 바나나, 블루베리, 포도, 수박, 귤, 오렌지, 사과, 아사히베리, 멜론
- 곡물
쌀, 보리, 메밀, 현미, 밀
- 해조류
미역, 김, 해초류
- 기타
계란, 두부, 저지방 우유, 저지방 요구르트, 저지방 치즈, 땅콩, 쌀국수, 흰식빵, 마카로니, 아메리카노, 클로렐라, 옥수수수염, 프로폴리스, 설탕
물을 자주 마시고 칼륨, 비타민 등이 풍부한 야채, 과일, 기타 식재료를 꾸준히 섭취하는 것은 관리에 도움이 될 수 있습니다. 이 중에서 미역과 시금치의 경우 통풍에 좋지 않은 음식이라고 알려져 있으나 섭취할 때 실제로 통풍 수치를 높이는 것과는 무관하다고 알려져 있습니다.
통풍에 안좋은 음식
퓨린 함량이 중간 정도인 것은 증상이 심하지 않은 경우 주 2~3회 정도 소량 섭취할 수 있습니다. 함량이 높은 것은 완전히 피하는 것이 좋습니다. 특히 육류를 섭취하는 경우 일일 60~70g 선 이하로 섭취해야 합니다. 통풍은 음식 관리가 통증의 개선이나 관리에 매우 중요합니다.
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