단단하고 묵직하며 반으로 가르면 베타인 색소로 인해 빨간색을 띠는 비트효능에 대해 궁금하시는 분들이 여전히 많습니다. 음식을 만들 때 색을 내고 맛을 더하는 식재료로는 물론 혈관을 청소하는 이점이 있어 즙, 환, 가루 형태로 섭취하는 레드비트효능의 경우 꾸준히 섭취했을 때 그 영양소를 통한 도움을 받을 수 있습니다.
레드비트 영양성분
100g당 약 50kal의 비트에는 지방이 거의 함유되어 있지 않으며 약 2g의 식이섬유가 들어있습니다. 이외에 철분과 칼륨, 칼슘, 비타민(A,B,C,E), 엽산, 아연, 베타인, 폴리페놀, 안토시아닌 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 열을 가하는 가공 방식은 일부가 파괴될 수 있는 점을 참고해야합니다.
비트 효능
아삭한 식감으로 피클을 만들어 먹기도 하고 즙으로도 많이 섭취하는 비트에는 위와 같은 다양한 영양성분이 담겨 있습니다. 이에 대한 섭취를 통해 얻을 수 있는 이점은 아래와 같습니다.
- 빈혈 예방
철분과 비타민C를 동시에 섭취할 수 있는 음식으로 철의 흡수를 효과적으로 도울 수 있는 비트는 섭취를 통해 빈혈의 증상을 완화하고 예방하는데 매우 이점이 있는 식재료입니다. 특히 생식을하거나 저온으로 가공한 경우 비타민C와 철분의 파괴가 적으며 흡수 활용도는 비교적 높은 편에 속합니다.
- 혈관을 깨끗하게, 혈압 조절
혈관 속 노폐물을 배출하고 콜레스테롤, 중성지방 배출을 도와 혈액의 흐름은 원활하게 하는데 이점이 있는 음식으로 특히 혈액의 흐름이 막히면서 쉽게 높아지는 고혈압에 대한 조절을 도울 수 있어 동맥경화 등 심뇌혈관 질환에 대한 위험성을 낮추기 위한 음식으로 적당하다고 볼 수 있습니다.
- 산화 방지, 염증 케어
폴리페놀 등 다양한 산화방지 성분은 물론 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있어 세포의 탈락, 노화를 촉진하는 활성산소를 효과적으로 관리하고 만성적인 염증을 개선, 케어하는데 이점이 있습니다. 소염에 대한 기능의 경우 노화로 인한 관절 통증 등을 포함할 수 있습니다.
- 뇌 건강
뇌혈관의 혈액의 흐름을 원활하게 하고 노화 방지에 대한 도움을 통해 뇌세포가 빠르게 파괴되거나 노화로 인한 인지력 저하 등을 관리하는데 도움이 될 수 있는 레드비트는 섭취를 통해 뇌혈관을 건강하게 관리하고 유지하는 효과를 기대할 수 있습니다.
- 체중 관리
칼로리가 낮고 식이섬유가 100g당 하루 섭취량의 약 20%가 들어있어 섭취한 음식을 보다 소화가 잘 되게 하면서 포만감을 오래가도록 하고 배변을 도와 결과적으로 체중을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 피부 건강
비타민과 항산화 성분, 수분 등을 포함하고 있는 비트는 피부의 트러블, 가려움 손상을 막고 건강성을 회복하는데 이점이 있습니다.
- 간 건강
간이 체내에서 담당하는 해독의 기능이 약화되는 경우 피부 트러블은 물론 피로감, 간의 손상 등으로 다양한 부분에 영향이 생깁니다. 간의 회복을 돕고 독성을 배출하는 등에 효과를 기대할 수 있습니다.
비트 부작용
- 철분이 많이 함유되어 있어 과도한 섭취는 변비를 유발합니다.
- 소변, 대변이 일시적으로 붉게 변할 수 있습니다.
- 저혈압의 문제가 있거나 담낭염 등 특정 질환이 있는 경우 섭취하지 않는게 좋습니다.
- 체내 결석이 있는 경우 영향을 끼칠 수 있습니다.
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