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발전소 조직도/식품 발전소

오이 효능 및 부작용

by 건강팀장 2022. 11. 23.
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전체의 90% 이상이 수분으로 이루어진 채소인 오이는 빠르게 갈증을 잡는 장점이 있습니다. 때문에 등산객들의 갈증해소를 위한 간식으로 유명합니다. 씹는 식감이 좋고 맛도 좋으며 수분감도 풍부하여 그냥 먹을수도 있지만 오이소박이, 장아찌, 무침, 샐러드 등으로 다양하게 활용도 가능합니다.

오이

반찬으로 먹어도 손색이 없는 오이의 칼로리는 100g당 14kal 정도로 매우 낮은편에 속합니다. 특히 에너지를 내는 요소 중 대부분이 수분이기 때문에 저칼로리 채소라는 점을 확인할 수 있습니다. 주요 영양성분은 수분, 비타민(A,B,C), 칼륨, 섬유질, 엽산, 아연 등이며 섭취를 통해 얻을 수 있는 효능은 아래와 같습니다.

 

오이 효능

 

  • 즉각적인 수분의 보충

전체의 약 95%가 물로 이루어진 오이는 목이 마를 때 갈증을 해소하고 열을 내려주며 수분을 빠르게 보충할 수 있는 채소입니다. 특히 칼로리가 낮으면서 휴대하기 간편한 타입으로 생식으로 인기가 좋습니다.

 

  • 높은 혈압 및 부종의 관리

칼륨이 풍부한 오이는 섭취 시 혀관 속 노폐물, 콜레스테롤에 대한 배출은 물론 부종의 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 나트륨 과다 섭취, 수분 섭취 부족 등으로 인해 자주 손발이나 얼굴이 붓는 경우 또는 높은 혈압으로 인해 평소 관리가 필요한 경우 참고할 수 있습니다.

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  • 뼈 건강

100g 당 20mg 의 칼슘을 포함하고 있는 오이는 이외에 뼈를 구성하는 성분인 인 등을 함유하고 있습니다. 이는 부족한 칼슘을 보충하며 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 특히 노화에 의한 골다공증 위험에 대한 관리, 성장기 어린이나 청소년의 성장발달에 도움 등으로 이어집니다.

 

  • 피로회복 및 피부미용

비타민C, 비타민B 등이 들어있는 오이는 특히 100g당 10mg의 비타민C를 품고 있습니다. 이는 체내에서 강려한 항산화, 피로회복은 물론 오이를 얇게 썰어 얼굴에 부착하는 경우 피부의 유연성, 수분감, 기미와 잡티, 주근깨에 대한 관리 효과를 얻을 수 있습니다. 이외 간의 회복을 돕고 숙취를 해소하는 데에도 이점이 있습니다. 이는 신체 전반의 독소를 배출하고 피로를 푸는데 이점으로 작용합니다.

 

  • 눈의 건강

시세포를 보호하고 눈의 시력을 유지, 회복하도록 하는 성분인 비타민A가 들어있는 오이는 눈 건강에 도웅미 될 수 있습니다. 특히 야간 시력의 저하나 눈의 피로 회복에 이점이 있어 평소 스마트폰을 많이 사용하거나 pc 사용이 잦아 눈이 피로한 경우 도움이 됩니다.

 

  • 장 건강

섬유질을 포함한 음식으로 둔감한 장의 리듬을 살려주고 소화를 돕습니다. 특히 수분 섭취량이 부족하고 고기 등 단백질 섭취량이 많은 경우 식사에 오이를 함께 먹으면 좋습니다.

 

오이 부작용

 

  • 찬 성질의 음식으로 몸이 냉하거나 자주 배탈이 나는 경우 섭취를 제한하는 것이 좋습니다
  • 칼륨이 많기 때문에 신질환으 ㄴ물론 기저질환이 있어 약물을 복용하거나 치료 중일 때 많은 섭취는 하지 않는게 좋습니다
  • 섭취 후 복통, 설사 등이 있는 경우 드물게 알레르기 반응을 검토해 볼 수 있으며, 즉각적으로 섭취를 중단합니다
  • 농약에 대한 섭취 우려를 낮추기 위해 꼭지를 반드시 제거하고 겉면을 굵은소금 등으로 세척하는 경우 쓴맛을 배고 건강하게 섭취할 수 있습니다
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