안녕하세요. 건강리뷰입니다.

우유
건강한 식생활에서 없으면 안되는 우유섭취. 어린시절 우유를 먹어야 키가 크고 뼈가 건강해진다는 이야기를 많이 들었습니다. 오늘은 우유의 효능과 유당불내증에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
우유 효능
1. 불면증 개선
우유에는 멜라토닌 성분 및 단백질, 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 우리의 숙면을 도와주어 불면증을 개선하는 효과가 있습니다.
2. 피로 회복
우유에는 비타민B, 엽산 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 체내의 비타민을 보충해주어 피로회복에 도움을 줍니다.
3. 치매 예방
우유에는 칼슘, 마그네슘, 비타민B가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 뇌의 활동을 활성화 하여 치매를 예방시켜 줍니다. 특히 글루타티온이라는 항산화물질이 풍부하여 뇌세포의 손상을 막아주는데 도움을 줍니다.
4. 피부 건강
우유에는 세라마이드, 지질 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 피부 수분과 유분의 균형을 맞춰줍니다. 또한 비타민B가 피부염을 예방하여 줍니다.
5. 뼈, 치아 건강
대표적인 우유이 효능입니다. 우유에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있습니다. 따라서 체내 칼슘 흡수율을 높여줍니다. 성장이 어린이의 골격형성과 골다공증 같은 각종 뼈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
6. 유방암 예방
우유의 풍부한 칼슘은 대장암을 예방하는데 알려져 있으며, 우유 자체는 유방암을 예방한다고 알려져 있습니다.
유당불내증 및 우유 부작용
우유를 필요 이상으로 많이 마실 경우 오히려 철분이 결핍되어 영양 밸런스가 깨질 수 있습니다. 또한 여드름이 생기거나 심혈관 문제를 유발시키기도 합니다. 우유 알러지가 있는 사람들은 설사 및 복통을 느껴 꽤 고생할 수 있습니다. 우유 알러지가 있는 분들은 두유나 효소분해유 등을 섭취하여 영양분을 대신 섭취하는게 좋습니다.
유당불내증은 유당을 락타아제라는 유당분해 효소가 적어 분해 및 소화하지 못하는 증상을 이야기 합니다. 영아기를 지나면서 유제품 섭취량이 줄어 락타아제 분비량도 함께 줄어드는게 큰 이유입니다. 유당 분해 효소인 락타아제 부족시 소화가 안된 유당이 소장에서 삼투압 현상으로 수분을 끌어들여 대장을 지나 복부팽만, 설사 등을 유발시킵니다.
유당불내증을 완화하기 위해서 따뜻한 우유를 마시기를 권장드립니다. 따뜻한 우유를 마실 경우 위에서 우유 덩어리가 단단해져 찬 우유를 마실 경우보다 장까지 이동하는 시간이 길어져 락타아제가 분해할 수 있는 정도의 유당만 통화하기 때문입니다.
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