여름 보양식 민물장어 바다장어.
갑자기 더워진 날씨에 기운이 없다는 사람들이 늘었습니다. 특히 계절이 바뀌는 시기에는 입맛이 떨어지고 만성 피로를 호소하는 사람들이 증가합니다. 이런 증상을 개선하기 위해 찾는 다양한 여름 보양식 중, 누구나 좋아하고 인정하는 인기 효자 식품 장어에 대해 알아보았습니다.
장어에 있는 많은 단백질은 기력을 회복시키며, 오메가3 지방산은 심혈관계 질환이나 치매와 같은 신경 퇴행성 질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 장어에 풍부한 비타민A는 눈의 건강과 피부 탄력 유지에도 도움이 됩니다.
장어 효능
- 면역력 강화
장어는 동의보감에도 실릴 만큼 면역력에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 비타민A 함량이 높아 바이러스 및 세균 등 외부 침입 물질로부터 몸을 보호해 줍니다.
- 피부 탄력 개선
장어에는 피부 탄력을 유지하는데 도움을 주는 비타민E와 레티놀 성분이 풍부합니다. 장어 표피의 점액질을 존재합니다. 이는 점막이 분비되는 점액 물질 뮤신에 의해 발생됩니다. 이 뮤신은 피부 수분 손실을 막아주며, 상처 난 피부를 빠르게 재생시켜주는 효과가 있습니다.
- 뇌 기능 향상
장어에 있는 오메가-3의 DHA는 뇌세포의 활성화에 효과가 있습니다. 덕분에 오메가-3 지방산은 성장기 아동과 청소년의 두뇌 발달에 유익하며 태아의 두뇌 성장에 효과적이고 노인들의 치매 예방에도 좋습니다.
- 심혈관 질환 예방
장어에 들어있는 EPA 성분은 중성 지방 수치를 낮춰주어 혈관 건강과 원활한 혈액순환에 도움이 됩니다. 또한 오메가-3 지방산은 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주어 심혈관 질환 예방에 탁월합니다.
민물장어 바다장어 차이점
장어는 크게 바다장어인 붕장어와 갯장어, 민물장어인 뱀장어 세 종류로 볼 수 있습니다. 민물장어는 주로 강을 거슬러 올라오는 실뱀장어를 그물로 잡아 양식을 통해 얻습니다. 바다장어는 쉽게 잡을 수 있어 양식을 하지 않아 대부분 자연산인 것이 큰 차이점입니다.
민물장어는 바다장어에 비해 기름기가 많아 더 부드럽고 고소한 맛이 납니다. 또한 장어의 혈액에는 독이 있어 회로는 거의 먹지 않으나 바다장어의 경우 피를 잘 제거하면 회로 섭취하기도 한다는 특징이 있습니다.
장어 굽는방법
- 장어 양념구이 레시피
장어, 고추장, 고춧가루, 물엿, 다진 마늘, 매실 액기스 또는 매실청, 맛술, 후추, 참기름
- 고추장, 고춧가루, 물엿, 다진 마늘, 매실청, 후추, 참기름을 섞어 장어구이 소스를 만들어 30분 정도 숙성합니다.
- 프라이팬에 종이 호일을 깔고 기름을 두른 뒤 장어를 올려 구워냅니다.
- 준비한 장어구이 소스를 바른 뒤 종이 호일을 새로 깔고 약한 불에 골고루 익혀줍니다.
장어와 함게 먹으면 좋은 음식
- 복분자
복분자는 장어와 궁합이 좋아 함께 먹으면 비타민A의 작용이 활발해집니다. 단, 몸에 열이 많은 사람이 복분자를 많이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있어 주의해야 합니다.
- 부추
부추에 들어 있는 알라신 성분은 장어를 소화가 잘되게 하며 살균작용을 통해 면역력을 높여줍니다. 또한 알리신은 장어의 비타민B1 흡수를 도와 피로회복 효과가 있습니다.
- 생강
생강은 성질이 따뜻하고 단백질 분해 효소가 잇어 소화를 돕는 작용을 합니다. 뿐만 아니라 장어 특유의 비린내를 없애 줘서 여름 대비 보양식 장어와 잘 어울립니다.
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