여름 민어 효능 및 부작용 (민어부레)
민어는 예로부터 귀한 음식으로 임금에게 진상품 중 하나였습니다. 특히 여름철 보양식으로 사랑받고 있으며, 원기회복에 효과적인 생선입니다. 기력을 증진시켜주는데 탁월한 도미, 장어와 같은 생선으로 현대인 뿐만 아니라 각종 영양소가 풍부하여 화자와 어린이, 노인의 영양식으로도 인기가 좋습니다.
민어 효능
- 기력 회복 및 영양 공급
민어는 다른 생선에 비해 기름기가 적어 담백한 맛을 내며, 단백질, 비타민, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어있는 기력을 회복시켜주는 보양식 입니다. 소화 흡수가 잘 되는 식품으로 어린이나 어르신, 소화력이 약한 분들이 먹기에 좋습니다. 또한 산후조리시 보양식으로도 잘 알려져 있습니다.
- 노화예방 및 피부미용
민어 부레는 아교구로 불리며, 한약재로 활용되기도 합니다. 또한 부레에는 젤라틴이 주성분으로 풍부하게 함유되어 있으며, 콘드로이틴 성분도 많아 노화를 예방하고 피부의 탄력을 주어 피부 예방에 좋습니다.
- 다이어트 효과
민어는 100g에 단백질 20%, 지방이 약 5% 가량 함유되어 잇어 열량이 낮은 식품으로써 다이어트에 도움이 되는 다이어트 식품입니다.
- 두뇌발달
민어는 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 시험을 앞둔 수험생이나 학업에 있어 두뇌 활동이 필요한 학생들에게 좋습니다. 신체의 호라발한 신진대사를 도와 노의 피로를 해소하고 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
- 뼈 성장 및 건강 유지
민어는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있어 어린이와 노인 및 갱년기 골다공즈에 뼈 건강에 도움을 줍니다. 어린이들의 뼈 성장에 도움을 주어 뼈 골격을 튼튼히 해주며, 뼈가 약하신 노인분들이나 갱년기 여성분들의 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
- 성인병 예방
노화로 인한 체내 혈관 속 지방 및 노폐물이 축적되어 생기는 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등과 같은 성인병을 예방해 주는 효능이 있어 자주 먹으면 좋습니다.
- 식욕촉진
여름철 무더위로 인해 기력이 저하되어 떨어진 입맛을 돋우어 주어 허약한 몸을 보호합니다.
- 체질개선 및 피로회복
민어의 부레로 술을 담궈 마실 경우 체질개선과 피로회복에 좋습니다. 평소 만성 피로에 시달리시는 분들이 섭취하면 좋은 식품입니다. 또한 코피 및 설사가 잦은 분들이라면 드시면 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
민어 먹는방법
민어는 여름철 유명한 보양식 중 하나인 민어탕의 주재료이며, 맛이 달고 따뜻한 성질을 지니며 독이 없다하여 예로부터 지금까지 여름철 보양식 중의 하나로 인기가 많습니다.
민어는 버릴게 없는 생선으로 내장이나 부레 등 모든 것들을 먹습니다. 보통 회로 먹거나 매운탕, 지리로 먹거나 잦은 양념을 넣고 민어찜을 하거나 내장과 비늘을 제거한 뒤 저염간을 한 뒤 반건조 후 쪄서 먹거나 튀김, 전, 조림 드으로 해서 먹습니다. 민어 껍질을 데쳐서 냉채로 먹거나 과편으로 먹는 경우도 있습니다.
민어는 5월에서 9월이 가장 제철이며, 여름철 6월에 가장 맛이 좋ㅅ브니다. 민어는 목포에서 나오는 것을 가장 좋은 상품으로 여기며, 몸의 폭이 낮고 등색이 짖고 선명하며, 살을 눌렀을 대 탄력이 있고 단단한 것이 신선하며 무게가 최소 5kg 이상인 것이 좋다고 합니다.
민어는 각 부위에 따라 맛이 다릅니다. 민어의 뱃살과 껍질, 부레는 매우 특별한 맛이 있습니다. 민어의 뱃살은 지방츠응로 인해 쫄깃하고 고소하며, 껍질은 살짝 데친 후 냉채로 먹으면 쫄깃한 식감이 있습니다. 민어의 부레는 젤라틴이 주 성분이고 콘드로이틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 쫀득하고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
민어는 예민한 성격을 지녀 쉽게 죽는 평기기 때문에 회로 먹을 때 주의해야 합니다. 물고기 회충 중에 하나인 아니사키스는 있어 부레가 간이나 창자와 같은 내장은 탕에 넣고 끓여 먹는게 좋습니다. 또한 이 회충은 민어가 죽어 내장에서 살점으로 이동하기 때문에 민어가 살아있을 때 신속히 내장을 제거하는게 좋습니다.
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