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아스파라거스
글루타치온 아스파라긴산등이 풍부한 아스파라거스는 간에 좋은 음식으로도 유명합니다. 비타민B 군들이 풍부하여 뇌건강에 좋다고 알려져 있는 아스파라거스 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아스파라거스 효능
1. 뇌건강
아스파라거스는 비타민B1, B2와 엽산 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 뇌의 인지기능 저하를 예방하고 기역력의 향상을 돕는 작용을 합니다. 동시에 호모시스테인의 수치를 낮춰주며 혈관성 치매의 발생 위험을 줄여줍니다. 또한 풍부한 글루타치온 성분은 뇌의 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 노화방지
아스파라거스에는 풍부한 글루타치온이 함유되어 있습니다. 글루타치온은 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 피부가 건강하도록 하며 자외선으로 인한 손상을 예방해 주는 역할을 합니다. 따라서 노화를 억제하는 글루타치온 효능이 있습니다.
3. 위장 건강
아스파라거스에 프라바이오틱스가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 수용성 식이섬유질로 장 환경을 개선하여 유익균이 잘 성장하도록 하며 유해균을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 이런 과정으로 인해 위의 염증과 궤양을 예방하는데 효과적입니다.
4. 뼈 건강
아스파라거스 효능으로 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 및 비타민k, 인, 마그네슘 등 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들로 인해 뼈 건강에 매우 좋으며, 골다공증 등 뼈와 관련된 질환을 예방할 수 있습니다.
5. 당뇨 개선
아스파라거스의 항산화 성분이 췌장의 세포를 보호하고 기능을 향상시켜 인슐린의 분비가 원활하도록 돕는 작용을 합니다. 또 다른 성분인 비타민B6는 혈당 수치를 조절하는 작용을 하여 당뇨의 증상 개선과 관리에 뛰어난 효과가 있습니다.
6. 간에 좋은 음식
아스파라거스에 풍부한 아스파라긴산 성분은 알콜 분해 효과가 뛰어난 물질로서 숙취의 해소가 빠를 수 있도록 돕습니다. 또한 간에 들어있는 글루타치온 효과는 해독작용이 뛰어나서 간을 지켜주는 글루타치온 효과가 있는 간에 좋은 음식입니다.
7. 변비개선
아스파라거스에는 가용성 섬유와 불용성 섬유 모두 풍부하게 함유되어 있습니다. 소화를 촉진하고 변을 부드럽게 만들어 주는 작용을 통해 변비의 증상을 개선시킬 수 있습니다.
아스파라거스 부작용
아스파라거스는 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 섭취할 때 증상이 나타나면 섭취를 멈춰야 하며, 당뇨 및 고혈압과 관련된 약물을 복용중일 경우 흡수에 방해가 될 수 있기 때문에 상담 후 먹는 것을 추천드립니다.
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