출산 한 산모는 물론 영양가가 뛰어나 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 미역, 가장 많이 소비되는 방식은 아무래도 미역국입니다. 오늘은 미역의 효능 이하 미역국 효능 자세히 알아보고 미역의 영양성분과 섭취 시 주의 사항 전반을 살펴보겠습니다.
변비에 좋은 음식, 미역 칼로리 및 영양성분
미역은 100g당 18kal 정도로 매우 낮은 수준입니다. 여기에 국물, 간을 더한 미역국 칼로리는 부재료, 국물 섭취 여부에 따라 달라지며 국그릇으로 한 그릇을 기준으로 했을 때 약 100kal 전후에 해당합니다. 소고기, 굴, 황태 등 본인이 사용하는 재료에 따라 칼로리의 차이는 있으며 국물을 먹지 않는 경우 30% 이상 열량 섭취를 낮출 수 있습니다.
미역 영양성분을 살펴보면 섬유질이 100g 당 5g, 이외에 비타민, 철분, 아연, 엽산, 베타카로틴, 망간, 나이아신, 인, 칼슘, 요오드, 후코이단 등이 있으며 수분이 80%에 달해 저칼로리 다이어트 식재료라고 할 수 있습니다.
미역 효능, 미역국 효능 알아보기
- 배변 원활, 장 건강 돕는 변비에 좋은 음식
섬유질이 풍부한 미역은 섭취를 통해 장 내의 단단한 변을 무르게 하는데 도움을 줍니다. 노폐물을 흡착, 함께 배출하도록 도와 장을 건강하게 유지하는데 도움이 되는 음식입니다. 특히 변비로 인해 불편함을 느끼는 경우 간을 약하게 하여 미역국을 꾸준히 섭취하는 경우 수분과 함께 식이섬유 보충을 효과적으로 할 수 있습니다.
- 빈혈 예방과 관리
철분, 엽산 등이 풍부하게 들어있어 혈액을 생성하는데 필요한 성분을 효과적으로 섭취할 수 있으며 특히 철분의 흡수와 활용을 돕는 성분인 비타민C가 함께 들어있는 음시긍로 어지러움이나 두통, 창백함, 손톱 부러짐 등의 빈혈 증상으로 고생하시는 경우 꾸준히 섭취하면 해소에 도움이 될 수 있으며 특히 여성의 경우 생리 주기에 맞추어 섭취하는 것 역시 고려할 수 있습니다.
- 산모의 산후 회복
산모에게 필요한 칼슘과 철분, 이외에 자궁의 수축과 회복을 돕는 영양소가 풍부하여 미역, 미역국을 산후조리 음식으로 추천합니다. 특히 출산 후 찾아오기 쉬운 변비에 대한 예방은 물론 늘어난 자궁을 빠르게 수축하는 것을 돕는다는 점에서 이점을 확인할 수 있습니다. 특히 모유 수유를 하는 경우에서는 영양섭취가 충분하지 않을 경우 산모의 뼈에 저장된 칼슘이 소실되기 쉽고 빈혈의 위험성이 증가하기 때문에 보충이 필요한 영양소를 얻기 좋은 식재료입니다.
- 피를 맑고 깨끗하게, 중금속과 콜레스테롤 배출 기능
혈액을 생성하는 것을 돕는 것은 물론 피를 깨끗하게 하는 해조류 중 하나로 체내 중금속과 노폐물, 콜레스테롤 등을 배출하는데 도움이 될 수 있습니다. 혈액이 깨끗하게 유지되는 경우 피의 흐름이 원활해지고 혈관 건강과 이하 연관된 건강에 대한 이점을 얻을 수 있습니다.
- 성장발달, 뼈 건강에 도움
뼈를 구성하고 건강을 유지하도록 하는데 있어 필요한 칼슘과 인이 들어있습니다. 특히 칼슘의 경우 우유의 약 10배에 해당하는 양이 들어있어 유당불내증 등으로 유제품 섭취가 자유롭지 않은 경우 성장발달, 뼈 건강을 위해 챙기면 좋은 음식입니다. 이외 부족한 단백질을 보충하고자 하는 경우 미역국 조리시 단백질이 풍부한 재료를 추가하면 좋습니다.
- 체중 조절 및 다이어트
섬유질이 많은 음식으로 포만감이 오래가며 낮은 카롤리로 전체 섭취 열량을 효과적으로 줄여주는 음식입니다. 미역과 미역국을 식단에 추가하는 경우 효과적인 체중조절에 도움을 받을 수 있습니다.
- 산화 방지 및 항염, 항암
미역에는 베타카로틴과 후코이단 등 항산화 성분이 들어있습니다. 해당 성분은 세포의 노화를 막아주고 회복을 돕는 것은 물론 이를 통해 항염, 항암에 대한 이점이 있습니다. 노화를 방지한느 음식임과 동시에 체내 염증의 관리, 그리고 나아가 암을 발생시키는 나쁜 세포를 억제하는 등의 이점이 있기 때문에 연령에 관계없이 꾸준히 섭취할 수 있습니다.
- 위 십이지장 건강
위는 물론 십이지장에 존재하는 점막의 손상에 대한 회복과 보호를 돕는 미역은 평소 나쁜 식습관, 흡연, 음주, 스트레스 등으로 저하된 위 건강을 정상으로 높이고 유지하도록 하는 식재료로 위 건강에 도움이 되는 음식에 해당합니다.
미역 부작용
- 미역 자체가 지닌 성질이 차갑기 때문에 복통, 설사를 하는 중에는 다량 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
- 소화불량이 심한 경우 체증을 유발할 수 있습니다.
- 갑상선 관련 질환이 있는 경우 요오드 함량이 높은 음식으로 섭취 가능 여부에 대해 담당의와 상의합니다.
- 산모가 섭취할 경우 과도한 양을 섭취할 때 자궁 수축, 조산을 유발하는 요인이 있습니다.
- 신장 질환이 있는 경우 칼륨 함량이 높아 적정량을 섭취하는 것이 바람직합니다.
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