들기름 효능의 원재료는 들깨로 들깨 효능을 고스란히 섭취할 수 있는 간편한 방법은 기름 형태입니다. 들깨 자체를 갈아서 찌개나 탕에 넣어먹거나 요리에 활용할 수 있습니다. 수분은 물론 단백질과 식이섬유, 비타민, 불포화지방산 등이 풍부한 것이 특징입니다. 맛이 고소하며 특유의 향취가 있고 비빔밥이나 기타 음식에 첨가하여 섭취할 수 있으며 단독으로 한 큰 술 챙기는 경우도 있습니다.
들깨 칼로리 들기름 차이
들깨의 경우 무게감이 매우 가벼운데 2g을 기준으로 약 10kal의 열량을 내며 들기름 카롤리의 경우 압착하여 오일 형태로 만든 것으로 5g 당 약 40칼로리의 열량을 지닙니다. 이를 100g으로 환산하면 약 880kal 정도인데 대부분 불포화지방산이며 보관 시 반드시 밀폐하여 서늘한 곳에 두어야 산패를 방지할 수 있습니다.
들깨 효능 들기름 이점
- 혈관 건강에 탁월
혈전이 생기는 경우 혈액의 흐름을 방해하고 자칫 동맥경화, 뇌졸증, 심근경색 등의 위험성을 높일 수 있습니다. 이러한 부분에 있어 혈중 콜레스테롤, 노폐물 제거에 효과적이며 혈전 예방에 대한 이점이 있는 들깨, 들기름을 꾸준히 섭취할 수 있습니다.
- 장의 건강
섬유질이 함유되어 있어 변을 부드럽게 배출하도록 돕는 식재료로 특히 숙변을 제거하고 장 내에 손상된 부위의 회복을 도우며 배변 리듬을 유지하고 개선하는데 이점을 기대할 수 있습니다.
- 뇌 건강
뇌 기능은 노화됨에 따라 점차 그 기능이 줄고 쇠퇴되는데 특히 인지력에 있어 유지에 도움이 되는 음식을 섭취해 줄 필요가 있습니다. 들깨와 들기름에는 불포화지방산 성분이 다양하게 들어있는데 이러한 성분을 꾸준히 섭취하면 인지력을 개선하는 등 뇌 전반의 기능을 살리고 지켜나가는데 도움이 될 수 있습니다.
- 항산화, 항암
산화를 방지함과 동시에 세포가 병들거나 수비게 사멸하지 않도록 돕는 과정에서 암세포에 대한 예방과 케어에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 특히 항산화 성분이 많이 들어있기 때문에 몸에 안쪽에 존재하는 장기와 혈관은 물론 겉으로 드러나는 피부, 머릿결 등에도 건강성을 더해줄 수 있습니다.
- 에너지생성 및 보충
기력이 쇠한 상태인 경우 들깨 가루를 넣은 죽이나 음식을 섭취, 죽을 끓인 경우 들기름을 약간 추가하여 섭취하면 부족한 에너지를 생성하고 피로를 풀어주며 기력을 보강하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 피부건조해소 미용
감마 토코페롤 및 항산화 물질의 경우 피부에 자외선이 닿으면서 발생되는 손상, 기미나 주근깨 등의 문제를 해소하는 것에 이점이 있는 성분으로 피부의 탄력이나 윤기, 노화에 대한 관리에 도움이 될 수 있습니다.
- 머리 빠짐 관리 및 두피 건강
머리카락은 물론 두피 건강에 좋은 영향을 미치는 불포화지방산과 비타민E 등이 많이 들어있는 음식으로 부족한 영양을 공급하고 두피의 혈액 흐름을 좋게 하여 결과적으로 영양부족, 혈액순환 저하로 인한 머리 빠짐을 개선하는데 이점을 보일 수 있습니다. 이외에 흰머리나 새치가 과도하게 생기는 경우에서도 케어에 효과를 기대할 수 있습니다.
- 뼈 건강
만성적인 관절의 염즈에 대한 부분은 물론 뼈가 단단해지도록 하는 칼슘이 들어있어 골다공증에 대한 우려를 낮추고 골밀도를 유지, 성장기 유아 청소년에게는 성장발달에 대한 도움 등의 들기름 효능을 생각할 수 있습니다.
들깨 부작용 들기름 섭취 주의사항
- 들기름 부작용은 거의 없다고 알려져 있습니다.
- 산패가 된 경우, 변질된 상태의 섭취는 발암을 일으키고 복통, 설사, 메스꺼움, 구토, 속 쓰림 등의 부작용을 야기할 수 있습니다.
- 과도한 섭취는 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.
- 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 체질 자체가 열이 많거나 발열 상태인 경우 섭취하지 않는게 좋습니다.
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