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인생 발전소/식품 발전소

부추 효능 및 부작용

by 발전소 인턴 2023. 1. 10.
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간에 좋은 음식 중 하나인 부추는 무침으로 먹거나 전 등 다양한 방식으로의 소비가 가능한 식재료입니다. 사계절 내내 섭취가 가능하며 많은 이점을 지니고 있습니다. 돼지고기는 물론 된장 등의 식재료와 궁합이 좋으며 특히 소비, 섭취가 쉬우면서 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 원산지는 동남아시아로 알려져 있습니다.

부추 효능

부추 칼로리 및 영양성분

 

부추틑 100g당 31kal로 지방이 적은 식재료입니다. 칼로리가 낮은 편으로 비슷한 녹색 채소류인 시금치, 브로콜리와 비슷한 수준입니다. 주요 영양성분으로는 수분, 비타민(C,A,B,K,E), 철분, 칼슘, 아릴, 알릴 설파이드, 알리신, 섬유질, 인, 아연, 칼륨 등이 있습니다. 단백질 역시 채소류 중에서 높은 편입니다.

 

부추 효능

 

  • 간 건강

부추이 효능으로 가장 잘 알려지 부분은 간 건강과의 관련성입니다. 즙을 내어 먹거나 생으로 부추를 섭취할 경우 간의 해독 작용을 돕고 기능이 떨어진 부분의 회복을 도울 수 있습니다. 특히 다양한 항산화 성분과 혈액의 순환을 돕는 성분이 들어있어 간을 비로 심장, 신장 등의 건가에도 이점이 있는 식재료입니다.

 

  • 소화를 돕는다

평소 육류를 섭취하고 나면 꼭 체한다는 느낌이 들거나 소화불량이 잦은 겨우 아릴 성분이 도움이 될 수 있습니다. 소화기계는 물론 전신의 순환을 독보 위장의 움직임과 소화를 도울 수 있습니다. 다만 평소 소화기계 자앵가 있는 경우 부추를 이혀서 먹는게 좋다고 합니다.

 

  • 빈혈 개선 및 예방

철분, 엽산, 비타민C가 풍부한 부추는 섭취하였을 때 특히 철분, 엽산 흡수가 빠른 음식으로 임산부의 빈혈 예방, 생리 전후의 여성, 이외에 빈혈에 대한 개선이나 예방이 필요한 사람에게 도움이 될 수 있습니다. 다만 비타민C의 경우 열에 쉽게 파괴되기 때문에 익혀서 먹는 경우 레몬즙을 더하거나 생식으로 하는 것이 좋습니다.

 

  • 냉증의 개선

성질이 따스한 부추는 하복부 냉증은 물론 손발이 차가운 사람에게 있어 꾸준히 섭취하면 냉증 개선에 이점을 얻을 수 있는 음식입니다. 특히 냉즈이 개선되는 겨우 여성의 생리 불순이나 하복부 통증을 케어하는데 도움이 될 수 있으며 체온 상승을 통한 면역 관리에도 이점이 있습니다.

 

  • 지혈작용, 혈액 건강

코피, 잇몸에서 피 등으로 고민하는 경우 부추에 함유되어 있는 비타민K 성분을 통한 지혈작용에 대해 체크할 수 있습니다. 특히 잦은 코피는 물론 토혈을 하거나 혈변을 보는 경우 등에서 민간에서 지혈제로서 사용하기도 했다는 기록이 있습니다. 이외에 피를 맑게 하고 흐름을 좋게 하여 혈전을 방지할 수 있는 점을 참고합시다

 

  • 항산화

노화를 촉진하는 활성산소에 대한 효과적인 제거는 물론 신체 에너지를 생성하고 활기를 부여하는 부추는 꾸준한 섭취를 통해 세포의 노화를 방지하고 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다

 

  • 뼈 건강

칼슘이 풍부해 뼈를 단단하게 하고 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 성장 발달을 하는 유아 청소년에게는 키 성장 등 성장 발달에 피룻적인 영양소를 품고 있다고 하겠습니다.

 

부추효능의 경우 이외에도 남성의 정력의 보강, 신체 내 과도하게 쌓인 나트륨 성분에 대한 배출, 부종감소, 장 운동을 개선하여 변비 해소, 구역감, 치통에 대한 해소에도 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 무릎이나 허리 등에 통증이 있는 경우 통증 감소에 이점이 있다는 동의보감의 기록이 있습니다.

 

부추 부작용

 

  • 고혈압약 복용하는 경우 과도한 섭취 제한
  • 발열이 있는 경우 성질이 따스하기 때문에 섭취 제한
  • 꿀, 알코올과 궁합이 안좋음
  • 알르지 반응이 있는 경우 두드러기, 복통, 설사, 구토 증상 발생
  • 위염 등 위장관 질환이 있는 경우 소량만 섭취 특히 심한 위장관 질환이 있다면 섭취 제한
  • 몸에 체질적으로 열이 많은 경우 섭취하지 않는 것이 좋다
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