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인생 발전소/식품 발전소

병아리콩 효능 및 부작용

by 발전소 인턴 2023. 1. 17.
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인규의 역사에 있어서 가장 최초로 재배되었던 콩은 단백질 함량이 높으며 익혔을 때 맛이 고소하여 자주 섭취하고 있는 병아리콩 입니다. 노란 색깔은 물론 뾰족하게 튀어나온 모양이 흡사 병아리를 닮았다고 해서 붙여진 이름으로 재미있는 식재료 입니다. 단단하기는 하지만 요즘 밥솥이 좋아져 쌀과 섞어 밥을 해도 좋고 굽거나 튀겨서 간식, 수프나 샐러드 재료로 다양하게 섭취할 수 있습니다. 시중에 병아리콩을 사용한 간식류도 최근에 많이 출시되고 있습니다.

병아리콩 효능

병아리콩 칼로리 및 영양성분

 

100g당 360kal의 병아리콩은 쥐눈이콩과 비슷한 수준의 열량을 갖고 있으며 대두보다는 조금 낮은 수준입니다. 단백질, 칼슘이 많이 들어있으며 마그네슘, 아연, 엽산, 식이섬유, 칼륨, 철분, 비타민C, 비타민B, 다량의 불포화지방산 역시 함유되어 있습니다. 특히 단백질의 경우 100g 당 20g 정도 수준이며 이는 50ka 체중의 남녀에게 있어 하루 권장량의 절반 이상을 채울 수 있는 양입니다. 이외에 12g의 식이섬유, 다양한 비타민과 미네랄이 들어있는 훌륭한 식재료입니다.

 

병아리콩 효능

 

  • 근육 생성과 유지에 도움

단백질이 많은 식재료로 섭취하였을 때 근육을 만들고 또 이미 생성된 근육의 질을 높여 유지할 수 있도록 하는데 쓰임이 있습니다. 이외에도 식물성 단백질의 경우 체내의 면역을 지키고 성장발달에 이점을 지닙니다. 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 훌륭한 식물성단백질 공급원입니다.

 

  • 뼈를 튼튼하게 하는 음식

칼슘, 마그네슘이 풍부한 병아리콩은 우유, 치즈, 요구르트와 같이 칼슘은 물론 뼈 건강에 도움이 되는 영양소를 보충하기에 적절합니다. 뼈의 강도를 유지하여 골다공증을 예방하는데 도움이 되는 영양소이며 마그네슘의 경우 근육의 떨림을 개선하고 기분을 조절하는 등의 이점도 있습니다. 특히 칼슘, 마그네슘을 함께 섭취햇을 때 흡수나 활용적 측면에서 우수합니다.

 

  • 혈행 개선에 도움

혈액 속에는 지방 성분이 존재합니다. 이러한 성분이 일정 수치 이상을 기록하는 경우 혈액의 흐름을 막아 혈액순환 장애를 비롯 심장, 뇌, 혈관 관련 질환의 원인으로 작용합니다. 병아리콩의 경우 칼륨은 물론 불포화 지방산 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤, 중성지방, 노폐물 배출을 도와 심혈관계 질환 위험도를 낮추는데 좋은 음식입니다.

 

  • 빈혈 예방과 개선

엽산, 철분의 경우 빈혈 증상 발생으로 인해 어지럽거나 창백해지고 메스꺼움, 두통 등을 느끼는 사람에게 좋은 영양소로 철분이 부족하거나 엽산 섭취의 증가가 꼭 필요한 상황인 임산부, 성장발달기에 있는 유아 청소년에게 좋은 식재료입니다. 특히 비타민C를 함께 지니고 있어 철분 흡수도 빠르게 이루어질 수 있습니다.

 

  • 장운동 촉진과 환경 개선

섬유질이 많은 음식으로 배변이 부드럽게 되도록 도와 장 건강에 도움이 될 수 잇으며 특히 장내의 노폐물을 효과적으로 배출하도록 함으로써 장 환경을 건강하게 가꾸는데 이점이 있습니다.

 

  • 다이어트, 체중 조절에 도움

포만감이 오래가는 음식으로 단백질 함량이 높아 닭 가슴살 등 동물성 단백질과 함께 조합하는 경우 훌륭한 다이어트, 체중 조절을 위한 식재료로 활용이 가능합니다. 특히 동물성 단백질만 섭취하기보다는 식물성 단백질이 풍부한 콩효능을 함께 비율을 섞어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  • 기타

혈당 수치를 효과적으로 조절하도록 도와 당뇨가 있는 경우에도 꾸준히 섭취하기 좋은 재료이며 칼륨이 많아 붓기 제거를 도울 수 있습니다. 이외에 피로회복과 에너지 생성을 돕는 비타민B 역시 풍부합니다.

 

병아리콩 부작용

 

  • 신장 질환이 있거나 결석, 통풍 등의 질환이 있는 경우 요산 수치를 높이거나 해당 증상의 악화에 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 드물지만 콩류에 대한 알레르기 증상이 있는 경우 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 평소 과민성 대장 증후군이거나 장염, 위염, 위장장애, 장 트러블이 있는 상황에서는 고 식이섬유, 고단백 음식으로 소화에 방해가 되거나 위산과다 증상 심화를 불러올 수 있습니다.
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