서양 자두를 말린 것을 푸룬이라고 합니다. 따라서 푸룬 건자두가 연관 검색어에 있습니다. 서양자두의 경우 말리는 과정에서 자체적으로 부패, 곰팡이 발생을 막아주는 성분인 소르빈산 칼륨이 발생합니다. 따라서 오래 보관이 가능하며 섭취하기 용이합니다. 건자두 효능의 경우 자두 자체의 이점과 맞닿아 있지만 당 함량이 조금 더 높아진다는 점, 맛, 향 등에서 차이가 보입니다.
푸룬 칼로리
100g 당 230kal 정도로 건자두 칼로리는 낮은 편이 아닙니다. 씨를 제거하고 말린 상태이기 때문에 원과에 비해 과육이 차지하는 비중이 높아 열량도 높습니다. 1개당 20kal로 계산할 수 있습니다. 칼로리가 낮은 편이 아니고 당 함량이 높은 편이기 때문에 늦은 시간에 과도한 섭취는 체중 증가에 영향을 미칠 수 있습니다. 비타민은 물론 미네랄, 아미노산, 포릴페놀, 엽산, 마그네슘, 철분, 칼슘, 칼륨, 아연, 인, 망간, 단백질, 식이섬유 등의 영양소를 품고 있으며 그 이점을 정리하면 아래와 같습니다.
건자두 푸른 효능
- 배변을 원활하게, 장 건강
섬유질이 풍부한 음식으로 100g당 성인에게 권장되는 1일 섭취량의 30% 정도 충족시킬 수 있습니다. 건자두는 소르비톨과 이사틴 성분까지 함유하고 있어 위장에서 소화가 잘 이루어질 수 있도록 도우며 이어 장운동을 도와 부드러운 배변이 이루어지도록 해 위장관의 건강에 이점이 많다고 할 수 있습니다.
- 혈관을 깨끗하게, 혈액 순환
현관에 존재하는 노폐물은 물론 혈관 벽에 붙어 혈행 흐름을 방해하는 콜레스테롤 등을 제거합니다. 푸룬은 심혈관계의 건강은 물론 혈액 순환을 통해 전신에 산소, 영양소를 제대로 전달하는 것을 통해 전신의 건강성을 지키는데 도움이 되는 음식입니다.
- 뼈를 튼튼하고 건강하게 한다
칼슘, 마그네슘, 인 등이 함유되어 있어 골밀도 유지는 물론 뼈를 건강하게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 갱년기는 물론 성장기, 노화로 인해 뼈 건강에 대한 관리가 필요한 경우 꾸준히 섭취하면 좋은 과일입니다.
- 피부를 깨끗하게, 항산화
노폐물을 배출하는 것은 물론 다양한 비타민과 아미노산, 미네랄, 산화 방지 성분을 통해 피부 노화는 물론 결 관리, 건강성의 유지에 이점이 있습니다. 피부 손상의 회복은 물론 피부염 등의 방지에도 효과가 있습니다.
- 눈 건강에 좋은 음식
비타민A가 풍부한 푸룬은 야맹증은 물론 노화로 인한 황반의 변성, 눈의 피로에 대한 관리에 도움이 되는 음식으로 안구 건조가 심한 경우에도 꾸준히 섭취하면 이점을 얻을 수 있습니다.
- 빈혈 관리, 산모 건강
푸룬효능을 산모에게 추천하는 이유는 섬유질이 많다는 점도 있지만, 철분, 염산, 비타민C 등이 풍부해 임신 중 빈혈을 예방하고 관리하는데 이점이 있기 때문입니다. 평소 어지러움이나 두통이 잦은 경우, 생리 중인 때, 카페인 섭취량이 많은 경우에서 건자두를 섭취하면 이와 같은 효과를 기대할 수 있습니다.
- 기타
머릿결을 좋게 하고 모근을 튼튼하게 하며 세포를 보호, 과식을 방지하는 포만감을 줄 수 있고 혈당을 빠르게 올리지 않아 당뇨가 있는 경우에도 적정량을 섭취하면 문제가 없습니다. 이외에 혈압을 낮추고 피를 깨끗하게 하며 각종 성인병을 예방, 면역을 지키는데 좋은 과일입니다.
푸룬 부작용
- 과도한 섭취는 가스 참, 더부룩함, 복통과 설사를 유발할 수 있습니다
- 드물게 과일 자체에 대한 알레르기 반응으로 두드러기, 발진, 가려움 등이 나타날 수 있습니다
- 공복에 섭취할 경우 위장장애가 발생하기도 합니다
- 당뇨가 있는 경우 주스 음용보다는 건자두 형태가 좋습니다
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