장수에 도움이 되며 위에 좋은 음식으로 알려져 있는 양배추는 즙, 가루, 환의 형태는 물론 샐러드, 볶음 등 다양한 방식으로 섭취되고 있습니다. 푸른색은 물론 적색, 작은 크기 등 종류가 다양하고 특유의 식감과 단맛이 있는 양배추는 활용도가 높은 식재료이자 다양한 이점이 있습니다. 오늘은 양배추에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양배추 칼로리 및 영양성분
100g 당 약 20kal로 저칼로리 채소에 해당하며 크기가 적당하고 묵직한 것이 좋습니다. 주요 영양성분으로는 비타민C, 비타민A, 비타민B, 비타민U, 철분, 칼슘, 칼륨, 식이섬유, 엽산, 아연, 수분 등이며 주요 영양소에 대한 꾸준한 섭취로 얻을 수 있는 이점을 정리해 보면 아래와 같습니다.
양배추 효능
- 위 건강
음식물의 소화를 담당하는 기관인 위, 위에서 충분히 음식물이 제대로 분해되어야 소화를 마친 음식물이 영양소로 흡수되고 남은 것은 배변을 위해 이동할 수 있습니다. 이런 부분에 문제가 있는 경우 더부룩함, 갑갑함, 흉통, 속쓰림 등 소화불량 증상과 위염 등 위 관련 질환에 노출될 가능성이 높아집니다. 양배추에 풍부한 비타민U는 자극받는 위 점막을 보호하고 재생을 도우며 손상된 위벽, 궤양 치료를 돕는 성분으로 위 건강을 지키는데 효능이 있습니다.
- 항염 항암
인돌-3-카비놀 성분이 풍부한 양배추는 위는 물론 인체 내에서 발암 물질이 만들어지는 것에 대한 차단 효과를 지니는 성분입니다. 면역세포가 만들어지는 것을 돕는 거 이외에 체내 염증을 조절하고 배출하는 능력이 있어 대표적인 항염, 항암 음식으로 꼽힙니다.
- 체중조절
포만감이 오래가고 칼로리는 낮은 식품으로 수분의 함량이 높고 섬유질도 많습니다. 평소 짠 음식을 많이 먹고 또 식사량이 평균 이상인 경우 양배추를 활용하였을 때 같은 양을 섭취하더라도 총 섭취 열량은 낮추고 포만감은 길게 가져가면서 체중조절을 도울 수 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하기 때문에 짜고 매운 자극적인 식사를 하는 경우 양배추샐러드 등을 곁들이는 것이 좋습니다.
- 장 건강
섬유질이 많은 음식 중 하나이면서 장 내부의 노폐물 배출, 보호, 회복 등을 돕는 양배추에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많습니다. 특히 장 속에서 효소의 역할을 하여 기본적으로 장운동이 활발하게, 유익균이 제대로 자리 잡을 수 있도록 돕는 이점이 있습니다.
- 심장 혈관 뇌 건강
혈행의 흐름을 돕고 피를 깨끗하게 하여 결과적으로 혈액과 산소를 심장으로부터 공급받아 생명유지, 건강을 유지하는 주요 기관인 심장과 뇌, 혈관 자체의 건강에 이점을 지닙니다. 혈관벽의 두께가 두꺼워질수록 심 뇌혈관 질환 위험성이 높아지는 반면 꾸준한 양배추 효능 섭취는 혈관벽의 두께가 과도하게 두꺼워지는 것을 막아준다는 연구결과가 있습니다.
- 뼈 건강
칼슘 등이 성분은 뼈의 강도를 단단하게 유지하도록 하는 대표적인 뼈 건강 성분으로 종이컵으로 약 한 컵의 양배추를 섭취하는 경우 칼슘 이외에 비타민K 성분에 대해 68mcg를 섭취할 수 있습니다. 따라서 골다공증의 예방과 뼈 건강의 관리 등에 도움이 될 수 있습니다. 특히 유아 청소년의 경우 올바른 성장 발달을 촉진하는데 있어 중요한 영양소입니다.
양배추 부작용
- 빈속에 섭취하거나 과도한 양을 섭취할 경우 가스가 차고 복부팽만을 유발합니다
- 기저질환으로 고혈압, 뇌경색, 심 뇌혈관 질환에 의한 약물복용을 하는 경우 해당 약물과 상충 작용을 낼 수 있습니다.
- 갑상선 질환이 있는 경우 양배추의 특정 성분으로 인해 그 기능이 보다 낮아질 수 있습니다
- 몸이 차가운 사람의 경우 소화가 잘되지 않을 수 있습니다.
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