중국인들이 기름진 음식을 자주, 많이 먹음에도 부구하고 살이 찌지 않는 비결이 바로 양파라는 이야기를 들어보신 경험이 있으실까요? 양파의 경우 단맛과 매운맛이 적절하게 섞여 있으며 생식으로는 물론 다양한 요리에 곁들여 활용이 가능한 식재료로 우리나라에서는 전남, 경남, 제주 등지에서 생산되고 있습니다. 양파를 편하게 꾸준히 섭취하고자 하는 경우 양파즙을 통해 챙기기도 합니다. 오늘은 식재료에 포함된 영양소와 이점, 부작용 등 관련한 내용을 한번에 정리해 보았습니다.
양파 영양성분 및 칼로리
양파 칼로리는 100g당 약 35kal 정도이며 양파즙 칼로리의 경우 첨가물, 양에 따라 차이가 있지만 보통 무첨가 기준 1초에 30kal 전후입니다. 양파 영양성분 중 주요 영양소를 살펴보면 비타민, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 섬유질, 나이아신, 알리신, 유화프로팔알린, 케르세틴, 폴리페놀 등으로 양파즙 영양성분과 비교했을 때 가열처리 과정에서 생양파에 대해 다소 비타민 함량이 적어질 수 있다는 점을 참고합니다.
양파 효능
- 콜레스테롤 수치 개선
콜레스테롤의 경우 LDL, 중성지방 등의 수치가 일정 수치 이하일 때 건강하다고 볼 수 있습니다. 해당 성분이 혈액 속에 과도하게 많아지는 경우 혈액 순환을 방해, 혈전을 생성하는 등 다양한 건강상의 문제를 야기할 수 있습니다. 양파의 경우 퀘르세틴, 유화프로필알린 등의 성분을 통해 이러한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
- 혈당 수치 조절
크롬, 알리신, 글루타치온 등의 성분은 혈당이 과도하게 높아지는 것에 대한 관리에 도움이 되는 성분으로 당뇨에 대한 치료적 효과를 기대할 수는 없지만 평소 꾸준한 섭취로 당 수치가 빠르게 상승하는 것을 막아주고 당부하를 일으키지 않도록 케어하는데 이점을 얻을 수 있습니다.
- 심 뇌혈관 건강
혈관 속 노폐물, 콜레스테롤 배출을 도와 연결된 주요 기관인 심장, 뇌혈관 건강을 유지하는데 이점을 얻을 수 있습니다. 특히 높은 혈압에 대한 관리와 혈행의 흐름에 대한 유지를 통해 평소 심 뇌혈관 건강을 꾸준히 케어하기 위해 섭취할 수 있는 식재료입니다.
- 위장 건강
소화가 원활할 수 있도록 돕고 장운동을 활발하게 해 배변이 제대로 이루어질 수 잇도록 하는 양파즙 효능은 소화 기능, 배변 기능이 떨어진 부분에 대한 기능 회복, 강화를 돕는 음식입니다.
- 다이어트
축적된 체지방을 분해하고 쌓이는 체지방에 대한 억제 효과를 낼 수 있는 성분인 퀘르세틴이 다량 들어있어 체중 감량, 체지방 감소를 목표로 하는 경우 양파의 효능을 꾸준히 섭취할 수 있습니다.
- 기타
숙취의 해소를 돕고 손상된 간의 회복을 도와 기능이 제대로 발휘될 수 있도록 하며 불면증으로 잠을 깊게 이루지 못하는 경우 수면의 질 개선에 도움이 될 수 있습니다. 이외에 체내 에너지를 만들고 유지하며 면역기능이 유지되도록 하는데 쓰임이 잇으며 머리 빠짐에 대한 케어에 이점이 있다고 알려져 있습니다.
양파 부작용
- 빈속에 섭취하는 겨우 속 쓰림 등 위장장애를 일으킬 수 있어 양파즙 부작용의 경우 위염, 위궤양, 장염 등이 있는 경우에서 섭취 제한의 필요성이 있습니다.
- 심장질환 등 특정 질환으로 인해 수술을 받았거나 치료 중, 약물복용 중에 잇는 경우 섭취 전 담당의와 상의가 필요할 수 있습니다.
- 배에 가스가 많이 차거나 방귀가 많이 나오는 상태에서는 섭취를 하지 않습니다
- 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열일 많거나 질병에 읳나 발열 상태인 경우에서는 먹지 않는 것이 좋습니다
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