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발전소 조직도/식품 발전소

녹두 효능 및 부작용

by 건강팀장 2023. 1. 29.
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작고 단단한 녹두는 인도가 원산지로 길두라고도 불립니다. 따뜻한 온도에서 잘 자라는 것이 특징입니다. 녹두의 경우 옅은 녹색, 짙은 연두 빛깔, 품종에 따라 노랗거나 검은 빛깔을 띠며 습기 많은 곳을 싫어합니다. 단백질은 물론 다양한 영양소가 함유되어 있어 밥에 넣어 밥을 짓너가 떡, 죽, 등으로 섭취할 수 있습니다.

녹두 칼로리와 영양성분

 

100g당 330kal의 녹두는 100g당 360kal인 현미에 비해서는 다소 낮은 칼로리를 보이며 이외에 보리와 비슷한 수준임을 알 수 있습니다. 100g당 영양성분을 보면 약 17g의 식이섬유가 함유되어 있고 단백질 역시 25g 정도 수준으로 매우 높은 편입니다. 이외에 칼슘과 마그네슘, 비타민A, 비타민C, B, K, 역시 풍부하고 빈혈 등과 관련이 있는 리보플래빈, 엽산, 미네랄, 베타카로틴, 셀레늄 아연 등이 함유되어 있어 다양한 이점이 있습니다.

 

녹두 효능

 

  • 높은 혈압 관리에 도움

성인병 중에 하나인 고혈압의 경우 심장, 뇌 등 신체 전반의 컨디션과 건강관리에 있어서 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 혈압 관리에 도움이 될 수 있는 mg, 칼륨, 펩타이드, 식이섬유 등의 성분을 통해 높은 혈압을 낮추는데 있어 이점이 있습니다.

 

  • 혈당 안정에 도움

고혈압과 맞물렸을 때 가장 일상생활에 큰 지장을 줄 수 있는 것 중에 하나가 바로 당뇨입니다. 혈중 당 수치가 한번 높아져 관리가 필요한 상태가 되면 꾸준히 식이조절을 해야 합니다. 그중에서도 당 수치를 빠르게 높이지 않으면서 혈당 안정에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 녹두의 효능 역시 콩류에 들어있는 양질의 섬유질, 단백질 성분을 통해 혈당 안정을 돕습니다.

 

  • 성장 발달, 뼈와 근육의 건강

칼슘은 물론 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 녹두는 유아 청소년의 성장발달을 도우며 이외에 뼈 건강, 근육 생성과 유지 등에 쓰임이 있어 전 연령에 있어 건강성을 유지하는데 이점이 있습니다. 특히 칼슘, 마그네슘은 근육, 뼈를 형성하고 양질의 상태가 유지되도록 하기 위해 꼭 필요한 영양소이며 이외에 뼈 건강에 좋은 비타민K 역시 많아 성장 발달, 골다공증 예방 등의 장점을 지닙니다.

 

  • 신진대사와 체중 감량

녹두를 섭취하는 경우 둔해진 신진대사를 활발하게 하고 체내 에너지를 생성하는데 쓰임이 있는 비타민B 군을 효과적으로 보충할 수 있으며 특히 체중 감량에 있어서도 도움이 될 수 있습니다. 포만감이 오래가면서 높지 않은 칼로리, 낮은 GI 지수 등으로 꾸준히 섭취하면 좋은 체중조절 식재료입니다.

 

  • 여성 건강

갱년기 여성은 물론 임신 중인 경우 엽산, 철분, 이소플라본, 철분 등의 보충에 도움이 될 수 있으며 여성의 빈혈에 대한 예방, 개선에도 이점이 있는 것이 바로 녹두입니다. 특히 임신 초기에는 엽산 성분에 대한 꾸준한 섭취가 중요하지만 입덧이 심할 수 있습니다. 녿구죽을 섭취해 보는 것도 방법이 될 수 있습니다.

 

  • 항염, 항암

염증과 암세포에 대응할 수 있는 것을 면역이라고 합니다. 항산화 작용 그리고 항염, 항암 작용을 낼 수 있는 성분의 섭취가 이를 도울 수 있습니다. 특히 섬유질의 경우 대장을 깨끗하게 하여 대장의 염증, 암 발생을 주일 수 있으며 항산화를 통해 세포의 사멸을 방지할 수 있습니다. 체내 염증에 대한 개선은 물론 건강을 유지하는데 있어서 장점이 있습니다.

 

  • 기분의 조절

쉽게 우울하고 지치는 경우 녹두 속 마그네슘과 비타민B가 우울감을 해소하고 활력을 불어넣는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 축 처지거나 스트레스로 지켜 신진대사마저 떨어진 경우에 녹두는 쓰임이 좋은 식재료입니다.

 

  • 기타 장점

뇌 기능을 활성화하고 혈액을 맑게 하며 입안의 구내염 등이 자주 생기는 경우 개선에 대한 이점이 있습니다. 또한 찬성질로 해열작용을 가지며 나트륨 배출을 도와 붓기를 내려주고 이뇨작용, 입냄새에 대한 개선, 피부미용의 녹두효능을 기대할 수 있습니다.

 

녹두 부작용

 

  • 복통, 설사, 아랫배 냉증 등이 있는 경우 찬 성질을 가진 식재료이므로 섭취를 제한하거나 소량 섭취, 따뜻한 타입으로 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
  • 혈압이 낮거나 저혈압으로 인해 약물치료를 받는 경우에서는 다량 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.
  • 생리통이 있거나 손발이 차가운 경우 섭취하지 않습니다.
  • 특정 약물과 상충될 수 있으므로 고정적으로 약물을 복용하시는 경우 의사, 약사와 섭취에 대해 상담을 하는 것을 권합니다.
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