안녕하세요. 인생발전소입니다.
극심한 고통을 느낀다고 알려져 있으며 맥주를 먹으면 더 심해진다는 소문이 있는 통풍. 오늘은 통풍 초기증상과 원인, 그리고 평소 관리를 위해 꼭알아야 하는 통풍에 좋지 않은 음식에 대해 알아보겠습니다.
통풍 원인 및 위험군
음식을 섭취하는 과정에서 자연스럽게 섭취하게 되는 물질 중 하나인 퓨린은 체내에서 분해되는데 분해 과정에서 남게 되는 것이 바로 요산입니다. 요산의 수치가 혈액 속에서 계속 높아지는 경우 이는 요산염의 형태로 발전되며 통풍은 이런 요산염의 증상으로 볼 수 있습니다.
통풍 원인으로 뽑히는 요산은 퓨린이 간에서 대사 된 이후 최종적으로 전재하게 되는 마지막 분해 산물에 해당합니다. 정상적인 과정에 의해 소변ㅇ로 배출되어 그 농도가 적절하게 유지됩니다. 생성량의 과다, 적절하게 배출되지 못하는 상황 등에 의해 축적되며 다양한 증상을 만들게 됩니다. 사실 이러한 경우는 유전적인 요인에 의해 발생하거나 고퓨린 음식의 지속적인 섭취, 혈액 암의 영향, 높은 혈압이나 당뇨, 고지혈증 기타 신장질환 등의 영향도 생각할 수 있습니다.
일반적으로 여성보다는 남성, 젊은 층보다 나이가 많은 경우, 마른 사람보다 비만인 경우 위험성이 높습니다. 여성의 경우 폐경 이후 이전보다 위험성이 높아지고 있습니다.
통풍 초기증상
무증상으로 혈중 통풍 수치가 높은 경우, 이 상태가 20년 정도 지속된 이후 콩팥 결석 혹은 아래와 같은 급성증상이 발생하게 됩니다. 특히 통풍 초기증상이 발현되기 전에 무증상기간이 있다는 점을 확인하여 혈액 검사를 통해 미리 체크하며 관리하는게 바람직합니다.
통증 증상 발현 이후 통증
1) 엄지발가락, 손가락 등 관절 부위에서의 통증
- 작열감
- 붉어짐
- 부어오름
- 베이틑 듯한 발작성 통증이 수 시간, 혹은 수일, 수주 간 지속
- 통증의 경우 밤 늦게, 새벽에 심해짐
- 특정 음식을 먹을 경우 더 심해진다
2) 반복되는 발작성 통풍 증상
첫 번째 통증 발생 이후 반년에서 2년 이내 다시금 간헐적으로 위와 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 빈도가 잦아지거나 통증 역시 더욱 심해지기도 합니다. 특히 다발적으로 발생할 수 있습니다.
3) 관절의 변형을 초래하는 만성기
무증상기를 지나 통풍초기증상이 나타나고 이후 반복적으로 나타나는 간헐적 발생기를 지난 상태입니다. 약 10년 이후를 말하며 10~20년 정도 비슷한 증상이 나타난 경우에서는 체내의 높은 통풍 요산수치로 인해 결절이 발생합니다. 손과 발 등에 울퉁불퉁하게 변형된 관절, 혹처럼 덩어리가 튀어나오는 양상을 보이며 이는 발목이나 무릎, 발가락 등 발생 신체 부위 어디든 생길 수 있습니다. 또한 결절로 인해 신발을 신기가 불편하거나 손으로 활동을 하는 데 있어 제약이 생길 수 있습니다. 피부와 관절의 형태가 비정상적인 형태로 변화합니다.
통풍에 안좋은 음식
증상의 예방, 관리르 위해 좋은 음식만큼이나 피해야 하는 통풍에 안좋은 음식을 정화하게 아는 것이 중요합니다. 특히 퓨린이 많이 들어있는 식품의 경우 최대한 섭취를 자제하는 것이 발작을 줄이고 혈중 요산 수치를 관리하는데 도움이 됩니다.
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