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은행
백과라도고 불리는 은행은 최소 30년 이상을 살아온 암나무에서만 열리는 열매입니다. 아름다운 은행잎의 노란 단풍만을 관찰하고 싶어 하는 가로수를 갈 때 요즘 암나무가 아닌 수나무만을 선택하기도 합니다. 약 2cm 정도의 크기로 10월 경 수확하며 겉으 둘러싼 외과피에서는 심한 악취가 나는 것이 특징입니다.
안쪽에는 단단한 껍질이 존재하며 그 안에 담긴 열매를 섭취합니다. 영양성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 베타카로틴, 비타민A, C, E, B, 엽산, 인, 아연, 철분, 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등 매우 다양한 영양이 담겨있고 또 한방에서는 기침 및 가래 제거 등에 효과적으로 쓰여져 있습니다 은행은 100g 당 180kal 정도로 견과류로 분류됩니다.
은행 효능
1. 혈액 순환을 원활하게
겨울만 되면 유독 손발이 차고 불편한 경우가 있습니다. 특히 추운 겨울에는 고혈압 저혈압 등 혈압이 정상수치를 벗어난 경우에서 그 위험성이 더 높아질 수 있습니다. 장코플라톤 성분을 통해 꾸준히 섭취하면 몸의 혈액을 부지런하게 순환하도록 도와 원활한 혈액의 흐름을 통해 혈압의 안정, 혈관 계통의 질환에 대해 도움을 받을 수 있습니다.
2. 혈전 예방
혈전이라는 것은 갑자기 혈관이 막히게 되어 뇌졸중, 다양한 질환을 급성으로 발생시키고 생명에 위협을 가져올 수 있는 부분으로 요즘 많이 거론되고 있는 부분입니다. 이렇게 혈전이 생기지 않도록 혈액의 흐름을 원활하고 잘 관리해야 하는 것이 중요합니다.
3. 소변 건강
밤 늦은 시간 소변이 마려워 잠에서 깨는 경우 하루 중 7~8회 이상 잦은 소변으로 불편함을 느낄 경우 이를 '야뇨증''빈뇨증'이라고 부릅니다. 잦은 소변과 새벽의 요의 고민에 대해 구운 은행 효능이 도움이 된다고 합니다. 소변히 너무 진하고 뻑뻑하여 소변을 볼 때 '배뇨통'이 느껴지는 경우에도 도움이 된다고 합니다.
4. 빈혈 예방
철분, 엽산은 물론 출분의 흡수를 돕는 비타민C가 다량으로 들어있어 은행을 꾸준히 섭취하면 빈혈로 인한 어지러움, 두통, 울렁거림 등 빈혈 증상에 대한 개선과 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.
5. 폐 기능, 호흡기에 대한 이점
잦은 기침이나 호흡곤란이 있는 경우 가래가 많고 입이나 목 부분에 이물감, 건조함을 자주 느낀다면 은행을 달인 물이나 구운 것으로 꾸준히 챙겨 드시는 것을 추천드립니다. 은행은 천식, 기관지, 폐의 건강성을 증진시키고 유지하는데 도움이 됩니다.
6. 이 외 효능
- 피로회복
- 나트륨 배출
- 눈건강
- 노화 방지
- 콜레스테롤 수치의 저하
- 남성 건강에 도움
- 뇌혈관을 튼튼하게
- 뼈른 건강하게
은행 먹는법
1. 손질
- 겉껍질은 고무장갑을 끼고 제거
- 단단한 속껍질을 부수기 어렵다면 우유 팩을 깨끗하게 세척한 후 단단한 은행을 넣어 전자레인지에 1~2분 돌리면 껍질이 갈라져 알맹이를 뺄 수 있습니다. 이때 우유팩 크기의 2/3 정도만 은행을 넣어야 합니다.
- 대량으로 손질 한 경우 냉동 보관 추천
은행 부작용
맨손으로 만지면 독성으로 인해 구토, 호흡곤란이 발생할 수 있으며 특히 겉껍질은 반드시 장갑을 끼고 손질해야 합니다. 생으로 먹은 경우 강한 독성으로 인해 구토, 복통, 설사, 두통, 현기증, 목의 따가움과 붓기 등의 독성에 의한 증상이 발생할 수 있습니다. 따라서 반드시 익혀 드셔야 합니다.
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