안녕하세요. 건강발전소 입니다.
따뜻한 성질을 가지고 있어 겨울철에 많이 먹는 생강. 오늘은 생강 효능과 이점을 챙기기 위해 알아야 하는 생강 부작용까지 알아보도록 하겠습니다.
생강
생강은 땅속에서 자라는 속씨식물입니다. 식용으로도 먹지만 약으로 많이 쓰이기도 합니다. 새양이라고도 불리며 원래는 동남아시아가 주 원산지입니다. 한방 약재로 쓰일 때 주로 뿌리줄기를 말려 사용하는데 다양한 이점에 대해 오래전부터 알고 먹었다는 사실을 알 수 있습니다. 매운맛이 특징으로 설탕, 꿀에 절여 청으로 활용하기도 하며 김치 등 음식에 향신료 역할로 사용되기도 합니다.
생강 효능
1. 몸에 열을 줍니다.
생강 속에 들어있는 진저롤, 쇼가올 등 성분이 체온을 높이는데 도움을 줍니다. 실제로 찬 겨울바람을 맞은 후 본래의 체온으로 회복하기까지의 속도를 빠르게 해줄 수 있다고 합니다. 체온의 향상성 유지는 면역 등의 유지에도 반드시 필요한 부분이라고 합니다. 따뜻하게 마시는 생강차 효능 한잔은 추운 겨울에도 우리 몸의 체온을 일정하게 유지하도록 하는 이점이 있습니다.
2. 기관지 건강
잔 기침이나 칼칼함으로 고민하는 경우, 갑갑한 목의 확장을 돕고 목에 발생하는 염증에 대해 항염에 대한 이점을 지지는 생강을 드시길 바랍니다. 특히 천식으로 고생하거나 기관지염 등이 있을 때 섭취하면 좋은 항염증 식재료가 됩니다.
3. 콜레스테롤 수치 관리
혈액 속에 중성지방과 함께 LDL 콜레스테롤 수치가 높은 경우 추운 계절의 심혈관 질환 위험성을 높일 수 있다고 합니다. 생강의 경우 진저롤 성분이 함유되어 있어 정체된 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈중 중성지방, 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.
4. 위장의 건강
소화가 잘 되지 않고 답답하고, 체할 경우 혹의 위장에 탈이 나 구토 증상이 있느 경우 생강차, 생강이 들어간 음식을 섭취하면 좋다고 합니다. 특히 울렁거니는 속을 가라앉히고 정체된 소화기를 다시 활발하게 움직이도록 하는데 이점에 있어서 소화불량, 구토, 복통이 있을 떄 먹을 수 있는 음식입니다.
5. 변 배출을 돕는다
의외로 식이섬유가 아주 많은 식재료인 생강은 장내에 정체된 변을 나오게 하고, 노폐물, 미생물에 대한 살균 효과를 가지고 있다고 합니다. 변의 배출을 돕고 장내의 환경을 건강하게 유지할 수 있도록 하는데 이점이 있습니다.
6. 이외 다양한 효능
- 멀미를 가라앉힙니다
- DNA 손상을 방지합니다
- 류머티즘 관절염에 대한 케어 활용
- 관절통 경감에 도움
- 뇌 건강
- 질병에 대한 방어력 강화
- 입맛을 살려줍니다
생강 부작용
1. 섭취량이 많은 경우
섭취를 너무 많이 하는 경우 위장 장애에 대한 케어를 해주던 생각이 오히려 독이 될 수 있습니다. 생강의 매운 성분이 자극이 되어 속쓰림, 복통, 설사가 발생할 가능성이 있습니다.
2. 열이 나면 생강은 피하자
기본적으로 열이 많은 사람도 포함됩니다. 갱년기 여성이나 현재 질병으로 인해 발열이 있는 경우 생강차는 피하는 것이 좋습니다.
3. 출혈성 질환이 있는 경우
출혈이 자주 일어나는 질환이 있는 경우 생강 속 성분이 혈관을 확장하는 데 도움을 주기 때문에 지혈에 문제가 생길 수도 있습니다.
4. 임산부의 경우
자궁의 비정상적인 수축을 초애할 수 있는 성분이 들어있어 먹지 않는 것이 좋습니다. 소량을 섭취하는 것은 문제가 되지 않습니다.
5. 이외 부작용
- 심한 차질의 경우 섭취하지 않는게 좋습니다
- 생강 알레르기가 생길 수 있습니다
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