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인생 발전소/건강 발전소

위염에 좋은 음식 및 나쁜 음식

by 발전소 인턴 2023. 7. 27.
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다양한 원인에 의해 발생하는 위염은 상부 위장관인 위의 점막에 염증이 발생한 상태를 말합니다. 이러한 위염을 방치할 경우 심각한 문제를 유발할 수 있으므로 당연히 케이스에 맞는 적절한 의학적 조치 및 지속적인 관찰이 이루어져야 합니다. 적절한 식이요법 역시도 증상의 개선에 상당한 도움을 줍니다. 오늘은 위염을 예방 및 관리하기 위한 기본적인 식단 조절 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

만성위염과 헬리고박터

 

위염은 급성위염과 만성 위염으로 분류됩니다. 그 중 급성 위염은 증상이 매우 직관적이고, 강한 편이기 때문에 발생시 대부분 불가피하게 전문적 치료를 받아야 해서 심각한 상황까지 악화되지 않는 경우가 많습니다. 반면 오히려 점진적으로 진행되는 만성적인 위염은 증상이 없는 겨우가 많아 적절한 대처가 이루어지지 못하고 이 과정에서 위점막의 장상피화생과 같은 전암성 변이가 발생하기도 합니다.

 

만성적인 위염을 방치했다가 위암으로 발전할 수 있다는 말입니다. 그러므로 만성 위염을 식별 및 관리하기 위한 노력을 기울일 필요성이 있으며, 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균이 문제를 일으키지 않도록 적절한 식단을 섭취하는 것 역시 중요합니다.

 

위염에 좋은 음식

 

  • 익힌 채소 및 과일

익힌 채소의 겨우 대부분 소화가 잘되고 위장관의 운동성을 개선하는 효과가 있으며, 식물화학성분의 항균작용이 만성적 위염의 원인으로 작용하는 헬리코박터 파일로리 균을 억제합니다. 항산화 성분은 염증과 관련한 인자에 대한 직접적인 억제활성을 가지고 있기도 하므로 상당한 이점을 가집니다.

 

브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등의 심자화과 채소 및 호박, 당근 등이 대표적인 위 건강에 도움이 되는 채소입니다. 항산화 성분이 풍부한 베리류 과일 및 바나나, 사과 등도 좋으나 개인에 따라 증상을 유발하는 경우도 있기 때문에 연구가 더 필요한 상황입니다. 위염이 있을 경우 가장 기본적인 잘 익힌 식물성 식품의 비중을 높게 가져간다고 생각하면 됩니다.

 

  • 가금규, 생선 달걀

위염이 있을 경우 붉은색 육류보다는 생선, 가금류 달걀 등을 통해 단백질을 섭취하는 것이 더 바람직하다고 알려져 있습니다. 이는 조직구조가 상대적으로 미세해 소화가 편하고, 포화지방산의 함량이 비교적 낮기 때문입니다. 하지만 일반적인 육류라고 하더라도 지방의 섭취량을 조절하고 적절한 조리를 통해 소화성을 개선할 수 있다면 섭취해도 좋습니다. 저지방이거나 지방을 게거한 부위를 삶은 것이라면 큰 부담이 없습니다.

 

  • 프로바이오틱스

발효식품의 섭취를 통해 공급할 수 있는 장내미생물인 프로바이오틱스는 헬리코박터 파일로리 균과 경쟁하고 설사, 복통, 변비, 소화불량과 같은 전반적인 소화기계 증상을 완화하는 효과가 있어 위염에 도움이 됩니다. 콤부차, 요거트 등 다양한 발효식품을 일상적으로 꾸준히 섭취하고, 여건이 마땅치 않은 경우 프로바이오틱스 보충제를 따로 공급하는 것도 충분한 방법입니다. 위염 뿐 아니라 소화기계와 관련한 문제가 있다면 프로바이오틱스 및 프리바이오틱스는 식품 차원에서 가장 먼저 접근할 수 있는 해결방법 입니다.

 

위염에 나쁜 음식

 

  • 가공육 및 고지방육
  • 카페인
  • 탄산음료
  • 튀긴음식
  • 양념
  • 유제품
  • 빈속에 신과일
  • 초콜릿 및 과자
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