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아몬드
일반적으로 견과류는 단백질이 풍부하고 섬유질, 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰줄 수 있는 불포화지방, 오메가3 지방산, 비타민E 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 다만 견과류는 칼로리 밀도가 높아서 과하지 않게 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 설탕이나 초콜릿 등으로 가공, 코팅도니 제품은 피하는 것이 좋습니다.
아몬드 효능
1. 다이어트
아몬드 효능으로 아몬드는 당질의 함량이 적은 것에 비해 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 필요한 영양소를 제공해 줄 수 있는 식품입니다. 아몬드의 지방은 불포화지방으로 포만감을 주고 올레인산이 당과 지방이 흡수되는 것을 억제시키는 작용을 통해 당이어트에 도움을 줍니다.
2. 변비개선
아몬드는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유를 둘 다 함유하고 있습니다. 따라서 장을 건강하게 하고 변비의 개선에 좋은 효능을 가지고 있는 식품입니다. 특히 아몬드는 바나나 보다 6배 이상 많은 식이섬유가 장을 튼튼하게 해주며 불용성 식이섬유는 배변이 원활하게 되도록 하고 체내의 각종 유해물질의 배출을 촉진하는 효과가 있습니다.
3. 숙면효과
아몬드에는 트립토판이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 멜라토닌의 분비를 촉진시켜 숙면에 들수 있도록 하는 작용을 합니다. 아몬드의 마그네슘은 코르티솔 호르몬을 억제하여 불면증을 예방하고 숙면에 도움을 줍니다.
4. 심혈관 질환 예방
아몬드 효능으로 아몬드는 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈당을 조절하는데 탁월한 효과가 있습니다. 꾸준히 아몬드를 섭취하면 LDL콜레스테롤의 수치는 낮아지고 HDL콜레스테롤이 증가하여 혈관을 깨끗하게 합니다.
5. 뼈 건강
아몬드 효능으로 아몬드에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 다양한 필수 영양분이 풍부합니다. 특히 이 성분들은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 및 골절을 예방하는 효과가 있으며 치아의 건강에도 도움이 됩니다.
아몬드 부작용
아몬드 칼로리는 100g 기준으로 597kal로 높은 칼로리에 속합니다. 따라서 과다 복용을 하게 되면 체중이 늘어가며 신장결석, 변비, 구토, 설사 등 부작용이 발생하기도 합니다. 아몬드는 하루 섭취량이 20~25알로 지켜주는게 좋습니다. 체질에 따라 견과류 알레르기가 있는 분들은 섭취하지 않는 것을 추천드립니다.
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