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사카린
사카린은 19세기 말에 만들어진 최초의 화학조미료입니다. 주로 많은 다이어트 식품에 포함되어 있으며 현재는 설탕, 아스파탐 이후 3번째로 가장 많은 곳에 사용되고 있는 감미료입니다. 인공감미료 사카린은 설탕과 비교했을 때 약 300배의 단맛을 낼 수 있습니다. 심지어 칼로리가 없습니다. 식품 뿐만 아니라 치약이나 여러 세척제, 의약품의 정제 코팅용으로 사용되기도 합니다.
사카린 효능
1. 충치를 예방합니다.
2. 당뇨병 예방과 치료에 도움을 줍니다.
3. 섭취시 소화가 되지 않으며 모두 배출되기에 당이나 칼로리가 몸에 전혀 남지 않습니다.
4. 혈당조절을 하기 쉬워 당뇨병 환자에게 유명합니다.
5. 암세포 증식을 억제합니다.
6. 항암 작용 효과가 있습니다.
아스파탐
아스파탐은 단맛을 내기 위해 감미료로 사용되고 있습니다. 설탕과 비교하였을 때 칼로리가 거의 없으며 입안에 들어왔을 때 충치를 만들어내지 않습니다. 열량이 높고 건강상에 문제가 생기는 설탕을 대체하여 널리 사용되고 있습니다. 일반적으로 체내에 흡수되거나 분해되지 않고 몸 밖으로 배출됩니다. 아스파탐은 인슐린 수치에 관여하지 않기 때문에 저칼로리 식단이 필수적인 당뇨병 환자에게 유명합니다.
아스파탐 효능
1. 설탕과 비슷한 감미질이 있습니다.
2. 설탕보다 200배의 단맛을 냅니다.
3. 커피에서 나오는 쓴맛을 줄여줍니다.
4. 저칼로리 제품에 넣으면 효과가 커집니다.
5. 충치를 유발할 가능성이 없습니다.
6. 혈당수치를 상승시키지 않습니다.
7. 설사를 유발하지 않습니다.
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