마늘종은 마늘의 꽃줄기로 자세하게 설명하면 숭숙한 꽃대의 속줄기를 의미합니다. 지역에 따라 차이가 있으나 품질이 좋은 마늘쫑을 수확할 수 있는 시기는 5월초 입니다. 맛과 묵직하고 밀도 높은 식감을 가지고 있으며 마늘과 마찬가지로 여러 식물화학성분 및 황화합물을 함유하고 있기도 하여 건강에도 큰 도움이 됩니다. 쉽게 말하자면 마늘쫑은 마늘의 채소버전이라 볼 수 있습니다.
마늘쫑 영양성분
- 칼로리 : 53kal
- 수분 : 84%
- 단백질 : 2%
- 탄수화물 : 13.4%
- 당분 : 5.5%
- 식이섬유 : 4.6%
- 무기질 : 약 6% 전후의 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 아연, 셀레늄
마늘쫑은 채소류 중에서도 비교적 영양밀도가 상당히 높은 편으로 영양소 함량 측면에서 가성비가 상당히 좋은 식재료라고 볼 수 있습니다. 일반적인 채소의 열량이 20kal 이내인데 반해 마늘쫑은 55kal에 달하며, 이는 비교적 열량이 낮은 편에 속하는 품종의 감자와도 비교할 수 있을 정도의 수준입니다. 하지만 열량이 높아 주의가 필요하지 않을까 하는 걱정을 할 수 있는데 사실 매우 건강에 도움이 되는 형태이므로 적극적으로 섭취하여도 좋습니다.
마늘쫑 효능
- 항산화 효과
마늘종은 과일 못지 않은 수준의 비타민C 식품으로 44mg에 달한다는 분석이 존재합니다. 이는 귤 이상에 해당되는 수치이며, 마늘쫑의 향에서 알 수 있듯이 마늘과 마찬가지로 알리신을 비롯한 다양한 식물화학성분을 매우 풍부하게 함유하고 있기도 합니다. 기초 영양소 및 식물자체가 가진 기능성 성분, 이 두가지 분야에서 매우 높은 항산화 활성을 가진 식재료라는 뜻으로 실제 마늘종에 대해 이루어진 대부분의 연구 역시도 강력한 항산화 능력에 포커스가 맞춰져 있는 상태입니다. 이러한 항산화 성분의 작용을 바탕으로 마늘쫑은 노화 방지 및 만성질환의 개선과 예방, 그리고 염증 조절 및 감소 등과 관련된 이점을 제공할 수 있을 것으로 여겨지며, 이는 매우 근거 잇는 생리활성 효과 중 하나입니다.
- 항암효과
마늘은 면역력에 대한 지원 효과를 비롯하여 돌연변이 유발 억제, DNA 손상의 방지, 암세포의 사멸효과 등과 같은 항암 효과와 관련된 활성을 발휘할 수 있는 슈퍼푸드로 유명합니다. 그렇기에 함량 측면에서는 약간의 차이가 있으마 함유하고 있는 식물화학성분의 종류가 마늘과 대동소이한 마늘쫑의 섭취를 통해서도 같은 효능을 기대할 수 있다는 추측을 할 수 있습니다. 물론 임상 수준에서 마늘쫑이 가진 항암효과를 직접적으로 관찰한 연구는 전무하나 일상적으로 접하게 되는 밥상에서 건강을 지원하는 식재료의 역할로 이해하면 좋습니다.
- 당뇨, 다이어트 효과
마늘쫑은 채소 중에서는 분명히 칼로리가 매우 높은 편에 속하는 것은 사실입니다. 하지만 세부적인 영양소의 조성이 비만과 지방 축적과는 거리가 멀고, 식이섬유 또한 풍부하며, 적극적으로 섭취를 해도 비만과 다이어트에 악영향을 미치기는 커녕 도움이 될 가능성이 높습니다.
- 혈액 및 심장 건강
고지방식이로 유도된 고지혈증 모델에서 마늘종 추출물을 투여한 결과 혈중 지질,ㅈ ㅜㅇ성지방, 총콜레스테롤, 산화 콜레스테롤의 수준이 유의미하게 낮아 마늘쫑에 함유된 식물화학 성분은 혈전 및 동맥경화 등으로 인해 발생하는 심혈관 질환을 예방하는데 있어 도움이 될 수 있을 것이라는 평가를 받고 있습니다.
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