고소한 맛으로 남녀노소 불문하고 사랑하는 견과류 땅콩은 불포화지방산이 매우 풍부합니다. 이외에 많은 영양소가 들어있어 영양 보충을 위한 식재료 중 하나로 꼽힙니다. 볶거나 생으로 먹는 것은 물론 분태로 만들어 베이킹에 사용하거나 반찬, 과자 등을 만드는 대에 다양하게 활용합니다. 오늘은 땅콩 효능 및 부작용에 대해 정리해 보았습니다.
땅콩 칼로리 및 영양성분
불포화 지방이 전체의 약 30%에 달하며 이외에 단백질, 탄수화물, 비타민, 칼륨, 식이섬유, 마그네슘, 철분, 구리, 아연, 망간, 셀레늄, 올레산, 레스베라트롤은 물론 필수 아미노산 성분까지 영양가가 매우 풍부하며 100g당 560kal로 같은 견과류인 아몬드는 590kal, 피스타치오는 580kal, 호두 652kal라는 점을 함께 비교하여 확인해 봅니다. 하루 적정 섭취량은 성인 기준 15알 입니다.
땅콩 효능
- 콜레스테롤 수치의 안정
땅콩에 들어있는 지방 성분 중 80% 이상은 불포화지방산으로 오메가3, 오메가6, 오메가9 등에 해당합니다. 특히 오메가9 성분이 풍부한데 해당 성분들은 혈중 콜레스테롤이 비정상적으로 높은 상태인 경우에서 수치의 안정, 혈중 지질 개선에 대한 도움을 줄 수 있는 부분이 많은 연구를 통해 확인되었습니다.
- 높은 혈압의 조절
피를 맑고 깨끗하게 하는 이점을 통해 혈액의 흐름이 원활해지면서 높은 중성지방, 콜레스테롤로 인한 고지혈증이나 고혈압을 관리하는데 있어 도움을 줄 수 있습니다. 특히 트랜스지방 섭취는 줄이고 당콩 섭취량을 꾸준히 유지하는 경우 일시적인 섭취보다 더 많은 이점을 기대할 수 있습니다.
- 담성에 대한 관리
담낭에 담석이 생기는 경우 오른쪽 윗배가 아프고 발열, 경련 등이 생길 수 있습니다. 과도한 콜레스테롤 등의 성분이 딱딱하게 굳으면서 발생하는 것으로 담석의 발생에 대한 관리에 도움이 될 수 있습니다.
- 뇌 건강
두뇌 발달과 기능 유지, 향사에 필요한 성분인 레시틴이나 비타민B 군, 필수 아미노산 등의 영양소가 많이 들어있는 견과류로 뇌 건강을 챙기는데 좋은 식재료입니다.
- 쾌변
100g 당 8g의 식이섬유가 들어있어 장운동, 배변에 도움이 될 수 있습니다. 특히 섬유질이 많은 과일인 사과와 비교했을 때 100g 당 함량이 4~5배 이상 많다는 점을 알 수 있습니다. 다만 열량의 겨우 상대적으로 높기 때문에 하루 섭취량을 초과하여 섭취하지 않습니다.
- 저혈당 관리
혈당이 갑작스럽게 낮아지는 문제를 겪는 저혈당 상태의 경우 빠르게 열량과 포도당을 공급하면서 동시에 gi 지수가 낮은 음식으 ㄹ섭취해 주는 것이 이상적인데 당콩이 이러한 부분에 쓰임이 있습니다.
- 기타
피부미용, 지혈은 물론 비타민B가 풍부해 신체 내에서 에너지를 생성하고 원활하게 대사가 되는 것에 이점이 잇으며 산화 방지 성분이 풍부해 피부 노화나 세포의 빠른 노화 방지, 포만감이 오래가고 혈중 지방을 배출하는 등의 도움을 통해 비만, 과체중에 대한 관리, 임산부나 성장기 유아, 청소년, 노인 등을 위한 영양간식으로 볼 수 있습니다.
땅콩 부작용, 알레르기
- 땅콩 알레르기 증상의 경우 모든 사람에서 나타나는 것은 아니지만 대개 견과류에 대한 알레르기가 있는 경우 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 직접 섭취하지 않더라도 몸에 닿은 경우에서도 수분, 수시간 이내에 호흡이 어렵고 닿은 부위가 부어 오르거나 붉어지며 가려움을 동반한 두드러기, 구토, 복통, 설사, 불안감의 증폭 등 다양한 변화가 나타날 수 있습니다. 이러한 경우 즉시 의료시설로 이동하고 섭취한 것에 대한 내용을 빠르게 공유해야 합니다.
- 변질된 경우 불포화지방산의 산패로 인해 독성을 지닐 수 있습니다
- 땅콩 껍질의 경우 갑상선 질환이 있는 경우 섭취를 제한합니다
- 복통, 설사 등 소화불량이나 위장장애가 있는 경우 섭취하지 않습니다
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