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단호박
다이어트 식품에 절대 강자 중 하나인 단호박. 단호박 칼로리는 100g 당 24kal로 낮은 칼로리와 식이섬유가 많은 음식으로 맛도 좋아 인기가 정말 많습니다. 식이섬유 많은 음식은 포만감을 높여줘 다이어트, 변비에 좋은 음식입니다. 단호박은 찌거나 구워서 먹는 등 다양한 방법으로 조리를 하여 먹을 수 있습니다. 오늘은 단호박 효능에 대해 알아보겠습니다.
단호박 효능
1. 항산화 작용
단호박은 다른 호박에 비해 베타카로틴이 훨씬 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 항산화 물질로서 체내의 세포의 손상회복에 도움이 됩니다. 세포를 보호하기도 하며 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 효능이 있습니다.
2. 당뇨예방
단효박은 이슐린 분비를 촉진하는 작용을 통해 신진대사와 조혈기능이 원활하게 이루어지도록 만들어 당뇨병 증상을 개선시키고 예방하는데 효능이 있습니다.
3. 변비에 좋은 음식, 식이섬유 많은 음식
단호박에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 섭취하면 포만감을 주고 숙변이 이루어지도록 도움을 줍니다. 따라서 변비를 예방하고 증상을 완화하는데 효능이 있습니다.
4. 해독작용
단호박은 이뇨작용을 촉진하고 체내의 독소 및 유해불질 등 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다. 특히 단호박에 많이 들어있는 칼륨은 나트륨 배출을 도와 부기를 제거하는데 탁월합니다.
5. 암예방, 유방암에 좋은 음식
유방암에는 주황색 식품이 좋다고 알려져 있습니다. 그 중 하나인 단호박도 체내의 독소제거와 뛰어난 항산화 작용을 하여 암세포의 생성과 성장을 억제하고 전이를 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 따라서 단호박은 유방암에 좋은 음식입니다.
6. 눈 건강
단호박에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 세포를 보호하여 노화를 방지하고 눈의 시력을 보호하며 눈의 건강에 좋은 효과가 있습니다. 특히 백내장, 야맹증 등 안구질환예방에 좋습니다.
7. 면역력 강화
단호박에는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어있습니다. 비타민은 항산화 작용을 돕기 때문에 면역력 증진에 좋은 성분입니다.
8. 다이어트
단호박은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 많은 음식으로 탄수화물이나 각종 비타민, 다양한 미네랄 등이 풍부하여 다이어트식단을 위한 식품으로 좋습니다.
9. 위 건강
단호박에 풍부한 펙틴 성분은 위 점막을 보호하여 위장 기능을 촉진하는 효능이 있습니다. 이 때문에 위궤양, 위염 등 예방가능하며 증상을 완화하는데 효능이 있습니다.
단호박 부작용
단호박은 소화에 긴 시간이 걸리는 식품입니다. 따라서 소화기능이 약한 사람이나 위장에 장애가 있는 경우 섭취하지 않는 것을 추천드립니다. 또 튀기거나 단백질과 함께 섬취하면 단효박 효능을 더 잘 느낄 수 있습니다.
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