음주 뒤 속 쓰림이나 메스꺼움 등 다양한 불편감이 느껴지는 상태인 숙취 뜻은 간이 알코올을 빠르게 분해하지 못하면서 발생되는 취기로 인해 나타나는 다양한 문제, 컨디션의 변화를 일컫습니다. 사람마다 알코올을 분해할 수 있는 양과 속도가 다르며 알코올의 종류에 따라서도 취기가 해소되기까지 시간이 다르게 소요될 수 있습니다. 특히 다음날 생활에 숙취 두통이나 숙취 울렁거림은 큰 불편함과 지장을 초대할 수 있어 적절한 숙취 해소법을 알아두는 것이 유용할 수 있습니다.
숙취 원인
알코올이 체내에 유입되면 분해를 통해 체외로 배출되는데 술의 주요 성분을 분해하는 역할은 간이 담당아며 특히 숙취 발생의 원인으로 추정하는 아세트알데히드를 분해하는데 있어 간의 기능의 유지와 발휘가 매우 중요한 부분을 차지합니다. 간에 존재하는 ADH, ALDH 효소를 통해 알코올이 분해되면서 최종적으로 아세트산이 되어 소변, 땀 등으로 배출되는데 이 과정이 빠르게 이루어지지 않거나 효과적으로 분해, 배출을 못하는 경우 심한 불편감이 다양하게 나타날 수 있기 때문입니다.
숙취 증상
- 두통
- 울렁거림(메스꺼움)
- 구토
- 복통
- 설사
- 피로감
- 어지럼증
- 갈증
- 근육 경련
- 무기력증
지끈거리는 머리 아픔이나 구토, 피로감, 설사와 같은 부분은 전체 음주자의 60% 이상이 겪어 본 숙취의 증상 중에서도 가장 흔한 부분으로 이외에 심한 갈증과 수분 손실로 인한 근경련 등이 유발될 수 있습니다. 특히 해당 상황에서 잦은 구토, 설사를 하는 경우 탈수현상이 일어나 더 심한 두통, 무기력증, 갈증, 위장장애 등이 복합적으로 발생할 수 있습니다.
숙취해소법
- 충분한 휴식과 수면
- 적당히 땀을 낼 수 있는 산책, 가벼운 운동
- 배변과 배뇨
- 적절한 음식 섭취를 통한 영양 보충과 회복
숙취해소음식 섭취에 있어 주용한 것은 자극적인 것을 최소화한느 부분으로 자극받은 위장과 손상의 가능성이 있는 간의 회복을 도우며 알코올 분해가 빠르게 이루어질 수 있도록 하는 것을 목표로 하는 것이 바람직합니다. 또한 체질에 따라 치즈와 토마토가 들어간 햄버거나 피자 같은 음식이 숙취를 푸는데 도움이 될 수 있으나 모두에게 적용되는 것은 아닙니다.
숙취 음료의 경우 숙취해소제 섭취를 생각할 수 있습니다. 특정 설문조사에 의하면 전체의 약 40~50%는 섭취를 통한 해소에 도움이 되지 않는 것 같다고 응답했기 때문에 개인의 특성에 맞추어 음주 전후로 선택적으로 섭취하는 것이 바람직하겠습니다. 해소에 도움이 되는 것은 특히 물, 이온음료, 보리차 등으로 수분을 채우고 노폐물을 배출할 수 있도록 자주 마십니다.
과도한 운동이나 무리한 활동, 해장을 목적으로 하는 음주, 뜨거운 온도에 노출되는 사우나 등은 몸의 회복을 저해할 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다. 너무 맵거나 짠 음식 또한 부담으로 작용할 수 있기 때문에 슴슴한 음식을 천천히 보충하는 것이 가장 교화적이라는 점을 기억하는 것이 맞습니다.
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