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탱자
탱자나무는 운향과 나무로 과실인 탱자는 귤과 비슷하게 생겼습니다. 크기는 귤보다 훨씬 작은 노랗게 생긴 열매입니다. 탱자나무의 열매 수확시기는 9월입니다. 비타민C가 풍부하여 향기가 좋으면서 단맛보다는 신맛과 떫은맛이 강하여 생으로 먹기는 어렵습니다. 따라서 차, 진액 등으로 만들어 사용하며 약제로 많이 사용되고 있습니다.
특히 탱자는 설탕과 조합이 좋은 열매입니다. 따라서 설탕과 탱자를 1대1 비율로 담궈 숙성시키면 좋은 효소를 만들 수 있습니다. 약재로 사용되는 지실은 어린 탱자를 이야기 하며 지각은 성숙한 탱자를 햇빛 또는 저온에 건조시킬 것을 이야기합니다.
탱자 효능, 지실 효능, 지각 효능
1. 감기, 인후통 예방
감기에 좋다고 알려진 비타민C가 풍부하게 들어있기에 감기 예방에 효과적입니다. 감기나 인후통을 앓고 있을 때 따뜻한 자로 섭취하면 항염증 효과가 있어 인후통을 완화시킵니다. 감기의 증상도 차차 괜찮아 지는 것을 느낄 수 있습니다.
2. 성인병 예방
탱자 효능으로 탱자에는 헤스피리딘 성분과 칼륨 성분이 풍부합니다. 풍부한 칼륨 성분은 신장에서의 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압을 예방, 관리하는데 도움을 줍니다. 뇌졸증과 같은 뇌질환이나 동맥경화, 고지혈증과 같은 심혈관계 질환에도 예방이 효과적입니다.
3. 피부미용
탱자에는 비타민 성분이 풍부하게 들어있습니다. 특히 비타민C가 풍부하여 피부의 미백 효과에 두움을 주어 기미예방에 도움이 됩니다. 또 콜라겐 합성에도 도움을 주어 탄력적인 피부를 만들어 노화를 예방할 수 있습니다.
4. 피부질환 완화
탱자는 피부 질환 증상을 완화하는 약제로도 사용됩니다. 탱자 달인 물을 마시게 되면 가려움증이 완화되며 아토피와 두드러기 같은 피부 질환에 도움이 됩니다.
5. 위장증상 완화
위장 운동을 촉진시켜 소화에도 탁월할 뿐만 아니라 변비 예방에도 효과적입니다. 복부에 가스가 차는 듯한 더부룩한 증상을 개선시키는데도 효과적입니다. 소화가 잘 안되거나 체하는 사람, 변비가 있는 사람에게 약재로 탱자가 많이 쓰이고 있습니다.
6. 불안증상 완화
탱자의 좋은 향은 불안이나 우울과 같은 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 마음이 불안정할때 탱자를 이용하여 차를 끓여마시는 것이 도움이 됩니다.
7. 해열작용
탱자는 한방에서도 많이 사용되고 있습니다. 탱자 껍질은 해열제로 주로 사용됩니다. 헤스페리딘 성분이 함유되어 있어 열을 낮추는데 효과적입니다.
8. 어혈 제거, 적취 제거
지실, 지각은 어혈제거에 좋은 어혈한약 재료로 한약으로 섭취하는 것 외에 지실차로 섭취하는 것도 어혈제거, 적취제거에 도움이 됩니다.
탱자 부작용
탱자는 차가운 성질을 가진 식품입니다. 따라서 평소 몸이 차거나 허약한 경우 섭취량을 조절하는게 좋습니다. 한방에서는 탱자가 유산을 촉진할 수 있기 때문에 임산부의 경우 섭취하지 않는 것을 권유드립니다.
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